屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
佔領沙漠
佔領沙漠

當朋友傳我黑衣人佔路佔機場的照片時,我說,哈哈,我也在瞓街,我佔領敦煌。說的,是今次大西北之旅一次特別體驗——沙漠露營。

 

在三十九度烈日下,玩圓滑沙、賽完吉普、看過日落,逾二百人一起在沙漠吃火鍋、看表演、圍着篝火跳完舞,三十多個帳篷就在敦煌鳴沙山沙漠地區搭建起來。

 

沙漠火鍋是十二個人圍爐一起吃的,不夠十二人的,就要搭枱。香港人吃飯,認識的都要用公筷,更何況陌生人?但入鄉就要隨俗,人家都不介意你,你介意別人,就是無禮。

 

內地人吃飯,喜歡看表演助慶,熱熱鬧鬧醉一回。這夜在台上表演的是老闆龍哥,他是個很會搞氣氛的東北漢子,最掀起全場高潮的,是一幕台上台下對唱,他唱一句,大家接下一句:

 

「花籃的花兒香」「聽我來唱一唱」

 

「一條大河」「波浪寬」

 

「學習雷鋒」「好榜樣」

 

女兒口啞啞接不上,原來,同是中國人,香港與內地人真的有文化差異,起碼,年輕人成長時唱的兒歌就不一樣。

 

營地只得一個簡陋廁所、一排戶外水喉,女兒整晚不敢多喝水,說怕上洗手間。睡前匆匆梳洗,竟看見不少內地女孩在水喉頭前認真卸妝、敷面膜,我心想,內地人的適應能力真強,資源匱乏的境地,他們一樣可以依然故我如常過活。

 

回到自己的帳篷,體驗人生第一次沙漠露營。夜裏的沙漠原來一點也不熱,抬頭看天,漫天都是星星,對於我們這些城市人來說,一夜已經看盡一世人看到的星宿量。捨不得睡,女兒說,要等流星劃過長空,許個願,望國泰民安。

 

原文轉載自《頭條曰報》 2019813


原圖:網絡

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
13
好正
2
我鍾意
4
無意見

評論