香港專業人士協會會長。
作者其他博評
遏暴力防「焦土戰」毁香港
遏暴力防「焦土戰」毁香港

行政長官林鄭月娥昨日下午與商界人士召開跨界別會議後見記者,指商界一致同意必須停止暴力行為,她表示,商界代表都非常擔心本港現時的政治爭拗及經濟逆轉,認為今次經濟周期性逆轉,不會短時間消失,相比沙士及金融風暴更嚴峻。

 

反修例風波引發的暴力愈演愈烈,幾近失控,暴徒正在打一場內耗撕裂的「焦土戰」,衝擊法治和「一國兩制」底線,區區播仇恨,亦為未來兩年的選舉預先拉票。台灣民進黨與香港縱暴派勾結,把反修例暴力運動當作選舉的助選機器。

 

反修例風波爆發以來,幾乎每次以「和平示威」包裝的遊行示威,在結束後就兵分多路,嚴重擾亂社會秩序,破壞市民生活安寧。示威者從一開始的「五大訴求」,發展到蓄意污損國徽和侮辱國旗,叫出「光復香港、時代革命」的口號,更煽動三罷(罷工、罷課、罷市),「亂港」新訴求、新行動已令風波變質。

 

暴力根本解決不了問題。暴力被誘發成魔,便會陷入暴力衍生暴力、依賴暴力的惡性循環。示威者上街抗議,表面上針對特區政府的修例工作,本質已變成劍指中央;暴徒四處點火、激化矛盾,企圖癱瘓政府管治、顛覆「一國兩制」。若再不及早制止暴力,肯定禍患無窮。

 

回歸22年,從反基本法23條立法到如今反修例風波,抗爭的頻率愈來愈密,也愈趨失智,但每次抗爭完結,不過為下次抗爭積聚能量。市民擔憂,香港還可亂多久,何時才能管治回穩?

 

當局必須下決心,從各方面入手,果斷執法,切除禍根,斷絕縱暴派與外部勢力勾結,並制訂徹底解決深層次矛盾的發展戰略,從根本上消除催生暴徒暴行的土壤。

 

反修例風波尚待平息,台灣有勢力已大力介入,民進黨當局意圖通過操弄反修例風波,將選戰主題定為「民主與威權」、「愛台與賣台」的對決,利用香港反修例風波作助選工具,以掩飾民進黨當局施政無能,拉抬聲勢。可惜,台灣民意的鐘擺已明確對此說不,台灣民眾對改善兩岸關係的意願強烈,「親中帽子」還有用嗎?

 

需指出的是,經過反修例風波的暴力衝擊,港人更應意識到國安立法的重要性,更要加強與內地的溝通互信,重振法治,香港才能長治久安。

 

原文轉載自《文匯報》 2019810


原圖:文匯報


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
點算呀
1
好慘呀
2
令人傷心

評論