認清通識科勿以偏概全
認清通識科勿以偏概全

本文作者為中學老師穆家駿


雖說近年香港遊行司空見慣,每年平均有30多次的集會和34次的遊行,但最近反修例的示威遊行之後,往往伴隨着暴力衝擊的違法行為,遊行示威與以往已經大不相同。

 

有人認為,這一切都是通識科的錯,皆因通識科令學生變得更加激進。最近,更有考評局通識教育科科目委員會主席賴得鐘在社交媒體上發佈仇警言論,因此,更加證明通識科的問題存在。

 

筆者不否認學科當中可能有害群之馬,但未必是學科的問題,有問題的老師也可能存在於其他科目,看到幾個激進偏頗的老師,就認定通識教師已經失去應有的專業和操守,更上升到對整個科目和所有老師的批判、否定,這種以偏概全的邏輯謬誤,不正是通識科經常教導學生不能犯的錯誤嗎?

 

在網絡年代,每個人在互聯網都可以接受和發佈信息,通識科應該重視的是,教導學生分辨資訊,以及培養網絡素養。大家都知道,通識科不同的議題經常有新聞發生。筆者在通識科的第一課,會簡單分析本地紙媒、網媒的立場與角度。因為不同媒體,可能針對某一部分的消費群體,因此他們的用字、立場、視野不盡相同。學生必須明白這些媒體背後的價值觀,才可能建立自己的獨立思考,更全面地了解事實。

 

至於網絡素養,這理應成為新媒體時代的一種新能力,其背後的道德標準和行為,也與現實世界掛鈎,發佈仇警言論的賴老師,已經向全港學生做了一個反面教材。所以通識科改革,必須引導學生明辨是非,避免陷入接受單方面信息的陷阱。

 

原文轉載自《文匯報》 2019711


原圖:文匯報

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
支持
5
好正
0
無意見

評論