鄧淑明博士為智慧城市聯盟指導委員會主席,是香港土生土長培育的IT創業者,率先將地理資訊系統(GIS)科技引入香港,惠及各行各業,更提倡利用科技推動環保、教育、醫療等事業,致力建設更美好的香港。
作者其他博評
科研成果商業化 可進一步凝聚人才
科研成果商業化 可進一步凝聚人才

全球許多政府都要加強年輕人在STEM(科學、科技、工程、數學)的教育,香港政府也不例外,同時特首致力增加科學研發(R&D)的投入,以提升香港的競爭力。

 

可是很多人都知道,香港強於R(科研)但弱於D(把研究成果商業化),縱使學術論文在國際聲譽顯赫,但是少有透過商業化改良產品,科研人員也難以分享經濟成果,即金鵝不缺但生產金蛋卻甚少,因此難以留住人才……

 

推廣STEM也需鼓勵把成果實現,這也是港大計算機科學系碩士班同學進行案例分析的要素,同學要結合IT技術,開發商業方案,要求殊不簡單。

 

筆者除了教授碩士班,也擔任部分案例分析的導師,過程令我見識到香港年輕人思維創意和國際化的一面。

 

針對未開發市場研究

 

譬如其中一組發掘到一個目前少人注意但潛力甚大的「藍海」——歐洲是中港遊客的熱點,根據世界旅遊組織(UNWTO)數字,2016年飛往歐洲的中港遊客近9000萬,其中遇上航班延誤不足為奇。例如在2月至3月初30天內,往來歐洲的航班便有10萬多班延誤、超過8000班取消。根據歐盟2014年實施的條例,航班延誤一旦超過3小時,航空公司便須向旅客賠償,金額最高可達600歐羅(約5400港元)。

 

在歐美,因航班延誤向航空公司索償也許是常識,但在亞洲,尤其中國大陸以至香港卻未廣為人知。如果來自中港的旅客中有1%遇上3個小時以上的延遲或取消,這個潛在客群就有近100萬人,賠償總額便達數十億港元,港大同學正是針對這個暫未開發的市場加以研究。

 

他們從潛在客戶、競爭對手、業務拓展等各方面也分析周全,並且以電腦程式把整個索償程序自動化;同學亦計劃向平台經濟發展,藉把應用程式推廣至旅遊業不同環節如旅行社、保險公司、博客等, 擴大市場佔有率,鞏固先行者優勢;他們還給這項目一個地道的名字,叫「回水」。

 

筆者擔任這個項目的導師時,不單感到興趣盎然,也欣賞同學的市場觸覺和國際視野。結果他們不負眾望,一致獲評審小組的讚賞,其中兩位隊員李嘉悅和吳穎芝更獲得第一屆「鄧徐惠𡖖傑出學生獎」(Tang Chui Wai Hing Project Prize)。

 

嫲嫲名義成立獎學金

 

鄧徐惠𡖖是我嫲嫲的名字,這個獎是筆者將過去3年及未來在母校港大任教計算機科學系碩士班的所有收入捐出,以嫲嫲的名義成立的小小獎學金,鼓勵工程學院的同學擁抱創新。我一直銘記嫲嫲的教誨,秉承「非以役人,乃役於人」的精神去做事,也希望能將經驗和知識薪火相傳下去。

 

還有一位獲獎同學陳斯皓來自另一項目,這組同學打造了一個平台,讓教師和學生配對,目前平台上有三類教師:教授樂器、運動和化妝,主意也甚佳。

 

除此之外,今年慶祝80周年的港大理學院,會在9月開辦一個嶄新的跨學院人工智能應用學士學位課程,培養年輕人迎接未來的挑戰。我身為該學院的畢業生,對此自然大表贊同,因此也略盡綿力,計劃成立另一個獎學金,給予該課程表現出眾的同學。

 

我衷心希望這些行動能發揮拋磚引玉的效果,令其他人對培育STEM的人才更積極支持;我也期望未來會有更多出色的項目和得獎學生,大家便可共同攜手創造更美好的未來。

 

原文轉載自《信報》 2019705


原圖: 

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
支持
1
好正
0
無意見

評論