香港專業人士協會會長。
作者其他博評
除惡務盡懲暴力 管治意志護法治
除惡務盡懲暴力 管治意志護法治

本港的政治和法治進入了只問立場、不理是非的黑暗時代,部門機構和警察總部動輒被示威者圍堵癱瘓,而立法會更在電視直播下被圍攻8個小時後「淪陷」,復遭蹂躪破壞,連帶令香港賴以為本的法治亦遭羞辱,這是一場無法無天的「完美風暴」。

 

違法就是違法,暴力就要嚴懲,這是法治的基本要求,不容個別人士任意扭曲騎劫。從經濟之都淪落到示威之都,香港已到了暴力懸崖,政府務須斬草除根,展現維護法治的管治意志。

 

最暴力的反政府舉措

 

71是香港回歸22周年紀念日,本是各界共同慶賀的喜慶日,卻硬遭反對派潑污水,被發動一波大於一波的暴力衝擊。既有把金紫荊廣場的神聖國旗換成黑色旗幟,亦有由早到晚衝擊警方防線,最後更違法衝進立法會大樓並大肆破壞,甚至弄污港徽和損毀擺放的《基本法》,接承連日的圍堵「政總」和「警總」行動,一再突破「不容突破的紅線」。法治被蔑視,社會利益被踐踏,形成回歸以來最瘋狂、最暴力,也最「玩火」的反政府舉措,令人驚愕,更令人憤慨。

 

值得注意的是,在反修例風波引發612衝突後,美國《紐約時報》已刊出長文提到,「1997年香港回歸後一宗接一宗的重大事件,示威暴力程度持續上升」,又說現時「香港特區政府面對的風險,是公眾——尤其是年輕人可能得出一個印象,認為阻止政策倡議唯一辦法是訴諸暴力示威」。觀乎事態發展,反對派的行動似都是依據美方劇本演繹。

 

隨着被美歐加持的政治氛圍襲捲香港,反對派盡顯其暴徒式猙獰,凡事朝着極端對抗方向,要把現有管治和秩序,全面推倒重來,甚至不惜用暴力劫持法治,但歪理只能取寵一時,無法得到社會認同,即使以攻擊法治去轉換視線,但也逃不過辛苦抗爭換來抗爭疲勞的宿命。

 

法治社會的基本原則是人人都要守法,亦要求把問題和爭議都透過憲制管道加以解決,但一幕幕匪夷所思的暴力場面,展現的卻是「暴民政治」式狂悖,令香港尊重法治理性的社會價值觀遭受重創,亦令和諧穩定的社會環境備受破壞;而警察作為執法者,發揮着「最後可依賴力量」,一旦警權受到衝擊,法治制度便會動搖,社會經濟動盪亦難避免,在漣漪效應下,對香港造成根本性禍害。大家不能再溺縱這批罔顧法紀,而要依法嚴懲以暴力衝擊法治和警權的暴徒,一個也不能放過。

 

在今次風波中,警隊只是盡執法職責,卻成了政治紛爭的磨心,發洩對政府不滿的對象,遭受示威持續升級的攻擊,「警總」被圍堵,警員遭霸凌詈辱,甚至拆毀大門的警隊徽章及噴上侮辱字句,公然打擊警隊權威,否定警權所建基的法治制度,挫削市民與警隊的互信和尊重,令法治深陷危機,亦令香港管治面臨癱瘓。

 

法理昭昭,民意滔滔,只有警方果斷嚴正執法,制止暴力泛濫,才能避免香港出現失控危機,才能防止本土式恐怖活動蔓延升級。

 

原文轉載自《信報》 2019704


原圖:文匯報

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
支持
1
好正
0
無意見

評論