疪護暴動犯只會淪為國際笑話
疪護暴動犯只會淪為國際笑話

本文作者為沙田區議員李世榮


日前爆出德國政府居然在一年前向旺角暴亂主要策劃人,本土民主前線的黃台仰等二人發出難民疪護。2016年旺角暴亂,以本土民主前線為首的暴徒鼓動羣眾扔磚、放火、襲警導致眾多警務人員受傷,毀壞公物,嚴重影響社會治安。故此二人所犯的是暴動和襲警等嚴重刑事罪行。德國政府視二人為難民,除了是公然包疪暴動逃犯,更加淪為國際笑話。

 

要了解事件中的可笑之處,首先要理解何為難民。在聯合國的網頁中指:「難民是受暴力或迫害威脅而逃離的人。他們通常面臨險惡且不人道的處境,迫使他們穿越邊境至他國尋求庇護,成為國際法認定的「難民」。」就此,黃台仰等人在發起暴亂後被通輯,根本並沒有受暴力或迫害,等待著他們的只是合法合情合理的法律制裁,故潛逃中的他們根本便是逃犯一名而非難民,反而是他們在旺角暴亂中作為極端危險的暴亂發動者,嚴重威脅香港每一名市民的人身及財產安全。

 

故德方如此所為,既縱容犯罪,也對不起所有受影響的港人,更甚者,此行為也有如捉老鼠落米缸,利用德國的公帑白養罪犯,將暴動犯引入其國,置其國民於危險當中而不顧。事實上,德方如此行為根本不能自圓其說。就有如德國國會轄下人權及人道救援委員會主席Gyde Jensen 近日向香港媒體聲稱自己不清楚批出庇護的原因,卻又稱有關決定「反映有充分證據證明他們個人被迫害」。如果德國真的視犯一個會扔磗、放火和襲警的人為難民,又何以他們又不一視同仁,疪護法國的黃背心示威者?甚或他們大可疪護美國一些槍擊案的罪犯?

 

因此,作為歐洲的一個重要國家,如果說疪護黃台仰等人是出於不明就裡所致,確實難以讓人相信。不過,德方若出於政治動機,一來有關做法連自己也未能自圓其說,二來若說是為出於美國對華政策上的壓力,德國其實也是美國在貿易戰上的打壓對象之一,除了鋼鐵和鋁的懲罰性關稅,也其汽車產業也可能成為潛在打擊對象,更不應任由美國魚肉。事實上,「割地賂秦如抱薪救火」,德國今次的行為,除了無助解困,更讓世界見識了他們如何向霸權屈服的模樣,絕對讓人失望。


原圖:

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
嬲爆
2
超無奈
1
無意見

評論