貿易戰是美國遏制中國發展的圖謀
貿易戰是美國遏制中國發展的圖謀

本文作者為中學老師穆家駿


自去年3 月起,由美國單方面發起的貿易戰至今已經超過一年的時間,當中中方即使有適度的讓步和妥協,希望減少兩國之間的貿易逆差,但美國每每出爾反爾,本月又重燃戰火。箇中原因老百姓也看在眼裡,大家都不言而喻,所謂的「貿易戰」不過是一場打擊中國發展的圖謀!

 

上周末,筆者與一眾灣仔街坊參加了大灣區東莞義工參觀培訓之旅,當中參訪的地方既有近代史的威遠砲台、海戰博物館,也有最新發展的松山湖高新科技園區、中國散裂中子源以及華為小鎮等高科技產業。途中,有街坊向我表示,清末時期我們「落後就挨打」,而今天親身參訪了這些科技企業後,終於明白為什麼美國要對我們多番打壓,因為我們國家的科技發展真的一日千里,有遠超美國之勢!

 

貿易戰本來只是一個國家與另一個國家在貿易領域上的逆差所造成的糾紛,道光年間大英帝國對中國輸入鴉片也是為了解決貿易逆差的問題,林則徐虎門銷煙損害其毒品貿易的利益而引發鴉片戰爭。但今天的中美貿易戰中,美方除了加徵關稅等貿易手段之外,居然傾舉國之力,打壓一家民營企業,正是因為這家企業——華為掌握着5G領先的技術。可見中美貿易戰並非只是貿易逆差問題,更是爭奪全球科技控制權的鬥爭!

 

孟子曰:「得道多助,失道寡助」,華為創辦人任正非早前在記者會上以中國人的氣度說出了這樣的一番話:「美國供應商在最近危難時刻,還在努力為華為備貨,所以大家不要罵美國企業,要罵就罵美國政客!」那些為了遵守法令而不得不向華為斷供的公司也在極力說服美國政府,更有不少大企業如耐克等近200 家企業聯署要求特朗普改變貿易戰的意圖。可見,美國為了打壓中國科技的崛起,已經到了眾叛親離的地步。應對中美貿易戰,只要我們國家堅守底線,國人團結一致,越封鎖越要強大!70 年前的上甘嶺,70 年後的華為,都是美國人永遠攻不下的那個山頭!

 

原文轉載自《文匯報》 2019530

 

原圖:新華社

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
支持
5
好正
2
無意見

評論