屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
世界高地爭奪戰
世界高地爭奪戰

小時候看甚麼電影電視長大,就知道你是甚麼年代人。我三個女兒是看《獅子王》、《海底奇兵》及宮崎駿電影大的,跟迷《魔雪奇緣》的孩子屬於不同年代。


我的成長比較特別,當同齡人在追看《飄零燕》、《義犬報恩》,我看的卻是韓戰電影《英雄兒女》。因為唸的是愛國學校,一到假期學校就會在普慶戲院包場請孩子看戲,主要是經典戰爭故事片,看得最多次是《英雄兒女》和《甲午風雲》。


《英雄兒女》講的是抗美援朝戰爭,其中一幕,非常經典,描述戰士王成與美軍為首的聯合國軍對陣,戰至彈盡,於是王成在身上綁滿炸藥,再抱著最後一支爆破筒衝進敵軍坦克群,然後向同袍大喊:「向我開炮」。小小心靈,目睹了成語「同歸於盡」是甚麼一回事。後來長大翻查歷史,原來王成事蹟是真有其事,「向我開炮」這句對白也非戲劇杜撰。


想起這電影,皆因早前中央電視台突然更改節目表,連續三晚黃金時段重播三部抗美援朝戰爭片:《英雄兒女》、《上甘嶺》和《奇襲》。中美貿易戰正打得如火如荼,中宣部特別重提抗美援朝戰役,就是希望鼓舞國民上下一心迎戰的士氣。


絕大部分香港人對中國共產黨歷史的認知是零,所以不會明白重播《上甘嶺》的意義,更未聽過《英雄兒女》中王成「向我開炮」的畫面。


上甘嶺是位於朝鮮五聖山的三角高地,195210月,中國人民志願軍與美軍為首的聯合國軍為了搶奪這制高點那只有3.7平方公里的小山頭,在上甘嶺展開了連續43個晝夜的持久戰,最後聯軍傷亡慘重,總司令克拉克更成了美國歷史上第一個簽訂沒有勝利停戰條約的陸軍司令官,他在回憶錄中坦承「上甘嶺作戰是失敗的」。


許多美國人都想不通:為甚麼花了大力氣,投了那麼多炮彈,死傷了那麼多士兵,卻拿不下兩個小山頭?


國際軍事專家歸納了上甘嶺戰役中國取勝的主因:坑道、炮火、合力和英勇。最後一項視死如歸的英勇,更使「上甘嶺精神」成為中國人戰勝困難取勝的同義詞。美國人算得出兵力、火力,卻算不出中國戰士的捨生忘死可以去到幾盡。


最近,華為總裁任正非向員工如是說:「5G就是『上甘嶺』,就是爭奪世界高地。5G這一戰關係着公司的生死存亡,所以我們一定要在這場『戰爭』中不惜代價赢得勝利。」


一場新上甘嶺持久戰已經開打,國歌這句歌詞:「中華民族到了最危險的時候」又在應驗了。

  

原文轉載自《經濟日報》 2019527


原圖:華為Facebook

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
93
支持
4
驚訝
8
無意見

評論