屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
賀蘭山下看星星
賀蘭山下看星星

香港人愈來愈喜歡外遊,旅遊內容也愈來愈成精。賞花賞雪、浸溫泉、騎駱駝……已經不能滿足香港人的旅遊欲望,於是,去非洲看動物大遷徙、去西伯利亞坐破冰船、去冰島看極光……愈刁鑽愈受歡迎。

 

這些年常收到不同群組從極地傳來的照片,一家人去北歐看一回極光閒閒地十萬八萬,有時還緣慳看不見。有朋友去了三次才遇上,兩口子為了望向夜空那一刻感動,所費不菲。愈跑愈遠,有時會忘記眼前風景。抬頭望天的感動,不一定冰島獨有,近在咫尺的內地,就有很多讓人動容的星空。

 

早幾年帶女兒去內蒙,睡在蒙古包的夜晚,在大草原抬頭看星,已夠我們這些城市人捨不得合眼安睡。幾個晚上,已看了我們一世看過的星星總和。卻原來,寧夏的夜空更美。這裏的觀星專家說,寧夏可能是世界上星星最多的星空,不同季節的晚上抬起頭,肉眼都可以看到數千粒星星掛空中。

 

「春之北斗、夏之銀河,秋季的仙女座大星系,冬季的獵戶座大星,都能在寧夏的夜空一一看到。」許波是一個觀星愛好者,他開發了一個天文科教平台,二○一五年開始帶全國的星友來寧夏看星星。他說,寧夏位於北緯三十八度,晴天率高,雨水少,沒空氣污染,更沒光污染,於是這裏的星空特別清晰亮麗。

 

牛郎織女故事我們聽得多,沒想到原來他們已經有孩子。在兩星旁邊有兩顆叫扁擔星的小星星,據說就是牛郎織女生下的子女。

 

流星雨在夏季的寧夏星空從沒缺席過,七、八月時更可看到月亮升起和太陽下山一同出現的奇景。與其搭十多小時飛機、花幾萬元去看不知能否遇見的北極光,不如先簡單一點搭三小時機去距離香港二千五百公里的寧夏,這裏一年三百六十五天都是觀星佳日,下一個假期,就到賀蘭山下露營看星星吧。

 

原文轉載自《頭條日報》 2019516


圖片來源:網絡

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
2
心心眼
3
我鍾意
7
好正

評論