屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
全世界最厲害的數人頭專家
全世界最厲害的數人頭專家

每一任特首,反對派都會賦予他們一個召眾上街議題。每一幅人潮逼爆街道圖,總讓人有驚天地泣鬼神的感覺。


但歷史的積累,也是智慧的積累,縱向鋪陳四位特首的故事看一看,你會發現,原來那只是反對派的生存規律,每個特首,他們都會套一個反你的數字,為你刻下「不得民心」的烙印,你值得反,反對派才有存在價值。


董建華年代,是50萬人反八萬五、反23條;曾蔭權年代,有20萬人爭取雙普選、反地產霸權;梁振英年代是反國教、反人大831普選方案;到現在林鄭年代,就是反送中、反逃犯條例。


我特別翻查一下數字,2003年的倒董大遊行,主辦單位說遊行人數超過50萬,警方當日公布的數字是35萬。2011年七一,是曾蔭權任內最大規模要特首下台的遊行,民陣表示有21.8萬人參與,警方點算後公布的人數是5.1萬。到了2014年佔中,黃之鋒號稱有20萬人癱瘓金鐘,但按警方頭六日統計數字,單日最高峰只是42000人,之後的帳幕空城計就無法估算了。到了昨天反逃犯條例,民陣宣稱來了13萬人,但警方計出遊行人數是2.28萬。


這樣看就會明白那些駭人數字原來是掩眼法,除了2003年撞正沙士,百業蕭條引發民怨,其他幾個倒特首的行動,基本盤都在五萬以內,那些廿萬十萬,都是主辦單位按劇情需要的吹噓。


所以,社會輿論是時候重回正軌。


我不相信一個走在遊行隊頭揸著咪風風火火的帶領者,有能力對現場看不到隊尾的人龍可以作一個準確計算,相反,在整條遊行路線部署的警察,完全有能力按人數方陣算出準確數字。


自2016年起,香港平均每年都有超過11000宗集會示威遊行活動,每次都會出動維持秩序的警察,你說他們有沒有數人頭經驗?你說他們數算的數字可不可信?


一年數一萬次人頭,香港警隊絕對有可能是全世界最準繩的數人頭專家,我們的傳媒為甚麼不相信官方的專業,卻總是用搞手的出口術來嘩眾取寵,製造戲劇效果。


黃之鋒說的20萬人佔中,我也相信,不過是欠了一個「次」字,20萬人次,那就接近事實了。至於昨天的13萬,算了吧,人家警方已經數到二萬二千八,準繩度去到百位了,大家還在宣揚那吹大十萬的虛擬數字?


有網友說得妙:「2.28萬吹成13萬,對他們來說,算『誠實』了,至少他們沒吹成22.8萬啊!」說得太對了。


原文轉載自《經濟通》 2019年4月29日


原圖:文匯報

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
4
驚訝
18
搞笑咩
5
無意見

評論