大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
作者其他博評
天津一天遊
天津一天遊

從北京南站搭乘「復興號」高鐵往天津半個小時便到,最高時速可達349公里,是首次在陸地上感受高速的經驗。

導遊金先生到車站接我們,由司機小黃負責開車。第一景點是前義大利租借區,面積不大,很多舊建築仍然保留著,但都改成餐廳或酒吧,是夜遊人的消費場所。

從英國在1840年用大炮打開中國大門之後,義大利,法國、德國、奧地利、俄羅斯、美國及日本等等東、西方強國都趕來侵略中國,細小的比利時也不甘人後來華分肥,當年的中國真的不堪一擊!

這九個租借區都有外國駐軍,中國完全失去自主權,形同殖民地一般。八國聯軍攻打北京城便是由這些軍隊組成。美國雖然沒有參加,但後來也分享了「庚子」賠款。清華大學便是由這些賠款建成的,但美國人今天只説他們支助中國辦教育,不提資金來源。

天津有個「文化城」,內裡有很多小商店擺賣工藝品、書畫、樂器、風箏,地方特色小吃如著名的「狗不理」,便可邊行邊吃。這裡只有恭奉天后娘娘的「瑪高廟」是保留得完整的歷史文物,其他都是仿古或近代的建築。孫兒對什麼新奇的東西感興趣,不停拍照。

天津也有個「食物城」,全國各種口味的餐廳都有,中國人吃的文化充滿想像力,不像北美洲那麼單調乏味。民以食為天,中國人注重飲食,在中國「吃」仍然算便宜,所以具有吸引力。

下午去「日本的租借區」溥義的故居「靜園」參觀。這個地方當然沒有故宮那般豪華,但設計仍算講究,是西班牙與日本風格的組合,由日本人供給他及其家人居住。這個清朝最後皇帝生不逢時,本來是值得同情的。但他眷戀權位,被日本人利用成立傀儡政權,擔當「滿州國」的皇帝,為日本侵略中國作出掩護,終於被中國新政府拘捕並送去勞改,是罪有應得的。

最後參觀天津歷史博物館,由導遊介紹天津開埠的背景及後來之發展,圖文並茂。其中涉及「鴉片戰爭」的史實,令人驚駭不堪!

天津以往是個華洋混雜的地方,成為西方文化輸入中國的搖籃,和上海很相似,具有包容性。由於歷史背景,天津曾在不同時期收容不少難民,落難政客。猶太人很懷念天津對他們的保護,清朝最後的皇帝在這裡安家,中華民國最早五個總統失勢後也走避這裡。這種包容性文化一直保留到今天

天津市一向低調,殊不知航天企業竟然領先全國,不少火箭在這裡設計及生產。汽車製造業也很先進,還有機器生產技術也高超。

我們的導遊是個中年人,一直在幹這種工作,經驗豐富,英文說得很流利,歷史知識也很廣博。他女兒在美國德州念大學,最近去美國探望女兒時順道來過加拿大。他似乎經濟條件不錯,既可送女兒出外讀書,又有汽車代步。北京的導遊William比他年輕很多,大學畢業後曾在西藏旅遊局工作了三年。他獨身,沒有和父母住在一起,有車、有房,應該也算不錯。

中國人口大,具備發展內銷市場的條件,而且朝氣勃勃。招聘廣告到處都見到,中國經濟方興未艾!據說政府公務員薪酬及養老金比私營企業優厚,所以更具吸引力。


原圖:網絡

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
心心眼
1
我鍾意
1
幾正

評論