全球媒體新焦點:龜傳媒
全球媒體新焦點:龜傳媒

本文作者為言論自由行行政總裁黃永


一位前道瓊斯傳媒集團的總裁、一位英國廣播公司(BBC)的前新聞總監、一位曾駐英國的美國大使……這樣的一個三人組合去創辦新媒體……有無得搞?

 

這個讓世界各地不少傳媒人關注的新平台,還改了一個既爆又帶點自嘲成分的名字:龜傳媒(Tortoise Media),並強調其背後有個強烈的新聞理念——慢新聞學。

 

所謂slow journalism,其核心宗旨是「知識凌駕速度」,目標是抗衡「新聞如同噪音」,以及「資訊爆棚、內容過剩」兩大社會現象。能否達到這個目標的關鍵有二:其一,在內容方面,選材和文章長度要拿捏得極為精準;其二,發出內容的頻密程度——龜傳媒表明只會涉獵5種內容:金融、科技、天然資源、身份認同、養身長壽,而且每天只會就這五大範籌發出一篇文章,絕不像其他新聞平台般每分鐘不停更新。另外除了這5篇文章,暫時的計劃還有每日一幅新聞照片和一段短動畫。

 

很明顯,龜傳媒的做法是針對頂級行政人員和政治領袖,讓他們在短時間內就對國際大事一目了然之餘,也同時知曉必須掌握的細節和數據,極考功力。當然,龜傳媒的目標受眾群不會如斯狹窄,否則也不可能成為國際焦點。

 

享受錯過新聞的喜悅

 

此刻雷聲大作,除了因為3位創業者赫赫有名,也由於剛公布的《路透社數碼新聞研究報告》(Reuters Institute Digital News Report)指出,過去這段日子席捲全球的FOMO現象,將會引申出反其道而行並大有市場的JOMO現象。

 

FOMOFear of Missing Out,而JOMO則是Joy of Missing Out(抱歉你或許會覺得這篇文章有太多英文簡稱)——前者,是自社交網絡大熱以來,那種「你睇咗未」或「乜你唔知咩」的怕蝕底心態,香港人應該尤其明白;後者,源自接收資訊和新聞疲勞以至逃避新聞(news avoidance),到後來發現原來自己從沒跟進一些無聊資訊,又或是未曾因為「跟車太貼」便妄下判斷,過後反會因為「錯過了」而感到快樂。

 

慢新聞學的理念,正是認為我們有需要排除雜音並戒掉跟風:只要每天能夠「把新聞讀得完並消化」,便會逐漸產生愉快的感覺。這套想法,跟許多科技硬件製造商過去一年大力宣傳的數碼健康(digital wellness)理念,不謀而合,所以才會一下子集資,便似乎足以引發出一種潮流。

 

話說回來,可不要把龜傳媒看成是慢新聞學的先行者。實情是早在6年之前,此新風率先由丹麥帶頭,其後芬蘭、荷蘭、瑞士、德國、意大利等國,亦相計有營運得甚為成功的「慢新聞平台」出現。由於這些非英語傳媒均為收費新聞平台,它們長期訂戶的迅速增長,自然引來英語傳媒的青睞。

 

未知亞洲地區的受眾,何時才會放下緊張,開始享受「錯過了新聞的喜悅」?閣下又可否抵受得到被人問「你睇咗未」的挑戰?新聞傳媒的這場龜兔賽跑,誰可笑到最後?是質素?還是速度?

 

原文轉載自《信報》 2019410


原圖:

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
2
好正
1
幾正
1
無意見

評論