屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
天橋底下的尊嚴
天橋底下的尊嚴

老同學在臉書留言說了個笑話,我看了笑翻天,但卻是笑中有淚……

 

甲問:「請問你住哪裏?」

 

乙答:「我住在荃灣西鐵上蓋新樓盤『海之戀』四樓向海單位……對出的荃灣路天橋底……第二層第三碌水管。」

 

說的,是荃灣即將開展的過渡性房屋項目——水管屋。據報道,政府已選址在荃灣路天橋底興建水管屋,提供八十個單位,面積一百至一百五十方呎,每「屋」可住一至四人,估計可容納三百人,給輪候公屋及居住環境欠佳的荃灣居民申請,預計最快年底落成。

 

消息一傳出,網上挖苦如雨後春筍,也難怪,天橋底的水管屋,這樣的「上樓」希望,就是挖一個墳墓給自己躺下去,讓大家名正言順說:香港人啊,真係折墮到要瞓天橋底大坑渠了!

 

我看過水管屋的樣板單位,確實很型、很新穎、很創新。本地著名建築師的設計,一條水管造價只需十二萬,兩星期起貨,絕對能解居住問題的燃眉急。然而,圓筒形作為住人的房子,還只得一百呎,實用性可說是零,據說還要住一至四人,聽落都覺得慘。

 

況且圓筒形是最難擺放家具的,正正方方的衣櫃放不下,正正常常的沙發擺不了。坊間家具沒有為圓形房屋而設的,即是說,住客想房子物盡其用,全屋家具都要訂造。住得天橋底水管,生活大多拮据,那還有閒情閒錢去找設計師打造全屋傢俬? 

 

台灣花蓮有人把棄置水管改裝成特色民宿出租,貪新鮮住一晚半晚是挺有趣的;然而,要住在天橋底一百呎水管五年(可申請入住的最長年期),怎看都會覺得自己是生物鏈最低層的坑渠老鼠。最重要還是為官的心態,當地產商不斷興建一百幾十呎「唔係人住」的納米樓來謀暴利,作為政府,是否該帶頭扭轉歪風,讓老百姓住得有尊嚴一點?

 

原文轉載自《頭條日報》 2019328


圖片來源:搜狐

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
唔係呀哇
12
好慘呀
10
無計啦

評論