理大懲處暴力學生撥亂反正
理大懲處暴力學生撥亂反正

本文作者為沙田區議員李世榮


「學獨聯」骨幹何俊謙聯同理大時任學生會會長林穎恒等4名理大學生,去年10月暴力衝擊理大學校辦事處。學生紀律委員會召開聆訊後,4名涉事學生分別被勒令退學、停學或需履行社會服務令。有關學生行為涉及以違法暴力行徑威脅教職員,以粗言穢語辱罵老師,甚至採取暴力惡意禁錮,校方僅於學生紀律委員會的層面處理而非報警求助,已經在給予學生改過自新的空間、向學生傳達暴力行徑零容忍訊息這二者之間作出平衡,不過,反對派政黨及部分學生組織居然對該些學生的暴力行徑視而不見,聯手向理大施壓,向公眾傳達縱容暴力的錯誤訊息,實在不知所謂!

 

事實上,涉事學生以違法暴力行徑威脅教職員,以粗言穢語辱罵老師,甚至採取暴力惡意禁錮等行為,如在世界上任何一個有政府的地方發生,也足以報警處理甚或被送官究治。當中包括這些學生所言的所謂爭取民主及自由等事宜,也不能作為為上述行為開脫的藉口。事實上,這些學生其實在年紀上已經成年,也作為高等學府的學生,為自己的行為承擔應有責任本已理所當然。不過尤為讓人憤怒的,是他們至今仍不知悔改,甚或有為其聲援者仍膽敢指出,即使犯非禮者也只是延頒學位。撫心自問,能以「犯非禮者也只是延頒學位」言論為是次涉事學生開脫罪責的人,也確實厚顏無恥!

 

事實上,過去一些高等學府對此等只佔少數的違規學生所作出的縱容,已經養成某些人士認為對自己的寬容實屬必然,也從來不會反省自己的行為是何等過分。尤為可笑者,乃有學生代表指出,過往被「踢出校」者必然犯上刑事罪行,他們又有否想過,學校並沒有報警處理,以免學生有刑事案底隨身,已經是放過他們一馬,給予改過自新空間了?為了一時意氣無理糾纏,最終所害是誰,又有想過嗎?

 

或許稚子無知,因為只要看看他們背後所大力支持者,原來又是該20多個反對派的議員及相關團體,而且又是如出一轍的衝擊之後,便知道這少數學生的暴力行徑,全是反對派幕後鼓動及操縱所至。不過無論如何,學校面對如此衝擊也不應手軟,給以適當懲處,除了作為教育者的應有之義,其實也有助社會的撥亂反正。

 

原文轉載自《文匯報》2019313


圖片來源:RTHK

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
支持
1
驚訝
0
無意見

評論