屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
列強的祝福
列強的祝福

記得第一次到英國諾丁咸市,大約是黃昏時段,拖著行李箱走了大半個小時才到達酒店,辦好入住手續,安頓好,洗個臉,已經是晚上八時。香港的八點鐘是晚飯高峰期,你不會找不到吃,只會怕選擇太多不知怎樣挑。


然而,諾丁咸在八時已經進入死城狀態。我們飢腸轆轆地步出酒店,想找個好好坐下吃晚飯的地方,幾乎可以用絕望來形容。除了酒吧,只找到一家漢堡包店,不過餐牌上的東西大多售罄。店員說,這麼夜要吃東西,找中國餐館吧,這個時段,只有中國人的店仍開門營業。


我心忖:八時多,有幾夜?是你們有問題?還是我們中國人有問題?


所以,當大年初一那天,看到穿得紅彤彤的英國首相文翠珊這樣說:「華人群體在英國社會中起了無與倫比的重要作用,從初來的學生,到紮根英國過百年家家庭,是傳承,也是貢獻……沒有這些人,英國不可能成為像今天這樣成功和充滿活力的國家……」我立即想起,諾丁咸的中菜館。


文翠珊這席話,是討好中國的門面功夫,也是英國對華人貢獻的心悅誠服。如同其他國家元首的心態一樣,又恨又畏又服。


今年春節確實有點不一樣,世界列強紛紛向中國人講普通話拜年就已顛覆了傳統。或者先讓我列出各國領袖說了些甚麼漢語:


英國首相文翠珊:「新年快樂!」


菲律賓總統杜特爾特:「恭喜發財!」


葡萄牙總理兼聯合國秘書長古特雷斯:「祝新年快樂,謝謝!」


加拿大總理杜魯多:「恭喜發財,新年快樂!」


英國威廉王子:「大家好,祝你們春節快樂!」


英國查理斯王儲:「新年好!」


馬來西亞總統馬哈蒂爾:「新年快樂,恭喜恭喜!」


而列強當中,又以當年欺侮中國人最厲害的英國和日本最反常,倫敦唐寧街十號首相府不單貼上春聯,還掛了燈籠插上桃花。日本更讓東京鐵塔披上中國紅,還有美女穿上漢服在慶祝。現任日本首相安倍晉三首次透過視頻向中國人拜年,素來連英文也不學不說的日本人,第一句話竟是普通話的祝福:「大家過年好!」


所以說,在時代洪流裏是沒法逆行的。百多年前,列強張牙舞爪來搶奪、來侵犯、來瓜分中國;百多年後,同是這批列強,他們卻學起我們的語言萬邦來朝般向你獻媚。


國際著名投資人羅傑斯(Jim Rogers)曾這樣形容:「19世紀是屬於英國的,20世紀是屬於美國,但無論你喜不喜歡,21世紀將會屬於中國。所以,有孩子一定要讓他們學中文,因為中文將是他們餘生最重要的語言。」


從列強排隊說中文賀新春,羅傑斯的預言看來漸漸成真了。


原文轉載自《經濟通》2019211


圖片來源:大公網

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
75
好正
6
好喎
6
幾正

評論