屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
外表看不出來的強大
外表看不出來的強大

一直有個疑惑:怎麼球場上的中國女排選手都不像運動員?尤其與外國人對陣,金髮嬌娃的肌肉、身段、線條都很有看頭,對比之下中國女排看起來甚至有點身虛體弱。


還記得乒乓球壇的世界冠軍鄧亞萍嗎?卸下運動裝後更是滿有大媽feel。


不是要貶低自己的民族,而是愈來愈發覺中國人的內歛真是深不可測。剛剛看完的一場拳賽,又再次證實了這點。


他的英文名叫「Can」,I can的can,他的中文名其實是「徐燦」,但到外國比賽,他都稱自己做Xu Can。昨天,徐燦剛剛在美國休斯敦舉行的WBA世界拳王金腰帶爭霸賽中,擊敗現任世界拳王羅哈斯(Jesus Rojas),贏得羽量級金腰帶,成為新世界拳王。


這個年僅24歲、中國歷史上最年輕的世界拳王,穿上風褸,完全是一個鄰家男孩;即使脫掉外套,也沒有讓女生「哇」一聲的胸肌月展肉,站在黑黑實實的波多黎各籍前世界拳王身邊,你甚至會覺得他注定被打得落花流水。被挑戰的拳王羅哈斯亦許下豪語:「我會在6個回合就KO他!」。


結果,雙方打了12回合,徐燦以點數勝。貌不驚人的徐燦這天寫下了中國拳擊史,套上金腰帶高舉國旗站在異鄉的拳台上,Xu Can用英語接受了現場採訪,記者問他:「到底你的力量何來?」他說:「From China, because I’m Chinese……I’m Can, I can!」


我想起,電影《精武門》中李小龍拿著「東亞病夫」牌匾到日本人鈴木武館挑機的片段。


WBA世界拳王金腰帶一直被歐美拳手長期壟斷,之前曾有兩名中國拳手拿過迷你輕量級及蠅量級金腰帶,但跑到美國主場去挑戰羽量級拳王並一舉成功,還是第一次。數據顯示,世界拳壇四大職業賽近五年的比賽中,挑戰現役拳王的得勝率只有24%,而徐燦果然人如其名,Xu can。


徐燦的爸爸是個拳迷,兩歲就教兒子打手靶,16歲就送他到昆明跟教練學拳,他一直相信,兒子會是個世界冠軍。老實說,當時除了徐爸爸,連徐燦自己都不相信,這樣一個懵懂少年會踏上世界舞台。


如願以償的這天,徐燦給爸爸報喜後告訴記者:「我爸爸從來不喝酒,今天他卻親自下廚做菜,還喝了酒。」狂喜,也是如此深藏不露。


外國人的厲害,是一一暴露出來的,正如老外的健碩粗壯有看頭,讓人一眼就知誰「打得」;中國人的基因是內歛的,我們有外表看不出來的強大。正如擂台上的徐燦,橫看豎看他都不像是大隻佬拳王的對手,然而,他卻像中國的命運一樣,技驚四座得讓人肅然起敬。


原文轉載自《經濟通》2019年1月28日


圖片來源:新華社(取自大公報)

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
37
支持
9
幾正
6
好喎

評論