屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
兩條公路的反思
兩條公路的反思

從小我們就被教導:民主有多好,西方民主制度有多完美……我們從不質疑,也不認為值得質疑。


今天,我仍相信民主是好東西,只是人大了、看多了、經歷多了,就會學懂反思:民主,真的只有西方那一套嗎?那套真的百利而無一害嗎?


剛通車的一條中環灣仔繞道,讓我陷入一個迷思:西方式民主,真的能利民嗎?


記憶中,我成長的年代, 「中環灣仔繞道」六個字,就一直斷斷續續在港人生命中出現。保護海港、填海官司、清拆天星碼頭、死守皇后碼頭、連串的司法覆核……原來已令這條只有短短4.5公里和5分鐘車程的繞道,足足虛耗了30年光陰。


由於港島中區主要幹道經常塞車,政府早於八十年代便提出興建繞道構思,並於1993年啟動第一期工程,當時預計造價80億港元。2003年,「保護海港協會」以「繞道填海面積過大」,認為工程違反《保護海港條例》,向法院提司法覆核。結果政府敗訴,第二期填海工程被迫擱置,之後更引發一連串司法覆核,在此不多贅了。


2007年,政府為配合填海需要,決定清拆殖民地建築——中區皇后碼頭,以朱凱廸為首的保育人士即在碼頭絕食抗爭,之後的糾紛及阻力,大家應記憶猶新。


由填海爭議到司法覆核到群眾運動,令工程足足停滯十多年,至2009年底才再次動工。物換星移,此時的工程預算已由最初的80億大幅增至281億。


十年後的今天,路終於通了,工程一波N折,我們不僅虛耗了三十年,完工時造價更高達360億。


其實,在繞道開通兩星期前,中國也有條高速公路剛通車,名字叫「雅康高速」。這段全程135公里、屬川藏公路雅安至康定段的公路,是全國施工難度最大的高速路段之一,被譽為築路界的「珠峰」。


雅康高速由四川盆地走向青藏高原,想想那地勢已讓人咋舌。沿途有129座橋,44條隧道;當中一個隧道口更處於海拔二千米的懸崖,一段9公里山路更有24個髮夾彎……如此浩瀚艱巨的工程,連開山劈石鑿隧道,僅僅用了五年時間,總投資230億人民幣。


如果用5年時間、230億元建一條車程3小時的險道,是民主集中制的中國速度;那麼,拖了30年、花了360億才建成車程5分鐘的填海繞道,該就是香港人追捧的西方民主速度吧!誰利民?誰虛耗?不言而喻了吧?


本文轉載自《大公報》2019年1月23日


圖片來源:RTHK

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
43
超無奈
9
唔係呀哇
25
嬲爆

評論