屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
少年釘書健
少年釘書健

不是樣貌歧視,但總覺得上天賦予一個人什麼相貌,或多或少會影響他(她)做事。馬雲不是第一天就站出台前,他也是成功了才讓人慢慢把他看順眼。


所以,民主黨的釘書奇俠林子健沒理由會覺得自己一表人才英雄蓋世,否則他不會30年來一直躲在民主派的後台,連區議員都沒機會選。


是的,你沒看錯,是30年,香港人因為釘書釘事件才認識林子健,但原來釘書健在政治圈浮沉已經30年了,今日把他棄如草芥的林卓廷,論資排輩,也該叫他一聲阿哥。


有點像年少時就對政治狂熱的黃之鋒,1989年,15歲的林子健加入了支聯會,那時他還是個中學生。兩年後17歲,他又加入民主黨前身「港同盟」,20歲更當上民主黨最年輕創黨黨員,備受司徒華器重。


林子健一直對民主黨不離不棄,在一眾大佬關照下,他也當過民主黨中常委及九龍西支部主席。2005年黨內主流派和改革派內訌,當時華叔就派釘書健混入改革派,幫主流派老臣子收風,證明他在大佬輩心中地位非凡。


「我幫華叔、仁哥去(向改革派)攞料,難聽啲講就叫做針,型啲講就做『無間道』。」釘書健曾向記者如此自爆。


為大佬們做二五仔的代價,是釘書健在黨內眾叛親離,結果患上抑鬱症。現實是殘酷的,反對派的弱肉強食就更殘酷。


當日華叔馬丁楊森何俊仁利用釘書健做卧底清除異己;今日李柱銘何俊仁李永達李卓人林卓廷楊岳橋又再利用這個傻仔來拿政治本錢。


事敗,棋盤當然只剩棋子,操盤人一個一個隱形了、封口了。看當日記者會釘書健的大佬簇擁,對比今日上法庭的形影隻單,反對派諸君,懂得心寒了嗎?


原文轉載自《大公報》2019年1月12日


圖片來源:RTHK

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
搞笑咩
21
好慘呀
23
好好笑

評論