香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
魚會飛天,豬會跳舞——陳莉
魚會飛天,豬會跳舞——陳莉

第一次看到上海新銳女藝術家陳莉的作品時,印象極為深刻。她不像中國當代藝壇「四大天王」岳敏君、張曉剛、王廣義和方力鈞,作品充滿冷嘲熱諷、社會批判和歷史感。陳莉的風格,流露女性的溫暖柔和,及赤子童真,陳莉的題材天馬行空,超越文化、社會和歷史的界限,想像力澎湃,令人有一種快樂無憂、心花怒放的感覺。她即將來港,於一月底在圓方舉行香港首個大型藝術展,令我十分期待。


陳莉三十出頭,在內地冒升得很快。即將踏入豬年,她就突破性地,以豬為題,打造了高約六米的豬女王作為藝術裝置主角。豬女王手執冠冕,豎起來像跳舞,霸氣得來有君臨天下的氣勢。魚群則圍繞豬女王,在半空中飄浮,顛覆了豬和魚兒的形態。她的藝術帶你進了一個像愛麗絲夢遊仙境的世界,線條流暢活潑,走「超現實主義」路線,更似西班牙畫家達利及建築師高第的藝術風格。


今次她還特別為香港展覽,創造了刺繡作品《豬抱枕》及畫作《籽》和《果》三件新作,寓意新春來臨,大自然生氣勃勃。二○一七年她應邀參與意大利佛羅倫斯雙年展,兩件揚威海外的作品《南瓜蒂上的秘密約會》和《永痕系列——魚女王》,圓方也會展出。


為了捕捉均勻的太陽光,陳莉不惜在寒風凜冽的戶外,為巨型作品上了十幾層色,作品渾然天成,充滿童趣。我們又怎會知道,背後的藝術家是如此艱辛呢?


本文轉載自《明報》2019年1月7日

圖片來源:新浪微博截圖

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
支持
0
我鍾意
0
幾正

評論