屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
宅心仁厚的底線
宅心仁厚的底線

今日香港有一種通行證,是黃色的。幾年前,只要你一舉黃傘一掛黃絲帶,執法者就會舉手投降任我行;今日,連雨傘都慳返,只要你是黃底,不單通行無阻,還進化到有專人為你開路。


我不是說笑,這裡就有一個實例。


有個政府康文署轄下員工,名叫郭紹傑,五年前報稱在工作期間於泳池滑倒,左臂鎖骨骨折,請了近一年病假。


養病期間,竟跑去佔中現場當比救生員還耗體力的糾察總長,79日長駐金鐘,大部分時間是擔任佔中金主黎智英貼身保鏢,一次主子被擲豬雜,左臂鎖骨骨折的郭紹傑竟能即場施予擒拿手,把施襲者當場逮捕,並拳打腳踢行私刑,其忘我投入之情,完全忘掉臂上骨折之痛。


儼如拿了免死金牌?


這個救生員,在佔領地一舉成名後,儼如拿了免死金牌,從此在報上見他出鏡多,在泳池見他當值就絕無僅有。康文署救生員月薪一萬八千多,雖不是大錢,但小數怕長計,郭紹傑五年前請病假一年,之後更以搞工會搞罷工為業,鼓勵救生員以請病假來按章工作。屈指一算,五年下來,我們的庫房到底浪費了幾多個一萬八?


上月,郭紹傑更跑去日本靖國神社縱火示威,被日本警方拘捕,控以非法進入他人建築物罪,二月才開庭審訊,現於東京羈留中,即是說,這個救生員又不上班了。


郭紹傑1999年入職康文署,屬舊制公務員。未轉制的年代,公務員叫做鐵飯碗,終身制,可做到退休,而一般公務員退休年齡是60,即是說,對於今年只有55歲的郭紹傑,我們納稅人還要多養他5年,簡單推算,至少過百萬。


羈留東京又不上班?

一個長期請病假卻高調四處搞事的公務員,呃飯食的證據已確鑿,但我們仁慈的康文署卻想都沒想過炒他,上年有傳郭紹傑被解僱,康文署甚至第一時間撲出來澄清「絕無其事」,守護之情,溢於言表。


疼他錫他的,還有入境處。郭紹傑明明干犯日本法律被捕,入境處竟派員陪同郭紹傑家人一同赴日幫忙打點營救兼聯絡中國大使館。


入境處職員飛東京用的是公帑吧?一個罪犯,入境處憑什麼用納稅人的錢幫他?如果人人在國外犯法,入境處都要找人飛來飛去陪家人營救,那聘幾多人也不夠用,更何況,一個連反對派都放棄不理的棄卒,入境處管來幹嗎?


舉雪山獅子旗撐藏獨


真要管的話,請不要隱瞞事實,請順帶告訴中國駐日領事,他們要幫忙的是什麼人——一個曾經舉雪山獅子旗支持藏獨的社會破壞份子。


宅心仁厚,也是要有底線的,否則,就會演變成黃色的特權。


本文轉載自《HKG報》2019年1月6日

圖片來源:RTHK

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
38
嬲爆
6
超無奈
6
唔係呀哇

評論