麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
劉華別哭
劉華別哭

劉德華因病迫於腰斬演唱會,在娛樂圈是大事,但在政圈本來無一物,卻依然惹上一身塵埃。


據報他被「全城網民」圍插,有說他已年近60,「仲唔收山,咁博為乜?」亦有人給他面上刺青,叫「填海華」。


香港當然還有更多不是「全城網民」的網民,國內網民的反應亦大不相同,大都給予劉德華同情和支持,有粉絲甚至說不會退票,留着票子作紀念。究竟他犯下什麼彌天大罪,要遭網民來個五馬分屍,原來只是因他為政府拍了一齣宣傳短片,推介「明日大嶼」計劃。


任何人都可以批政府施政,但用不着以鄙俗的言詞抹黑持異見人士。若不滿劉德華幫手推介填海,在網上也可以講理,說說開支是怎的浪費、生態是怎的受影響。借演唱會事件和藝人的年紀做文章,聚眾欺人,跟黑社會沒兩樣。


網民對發聲支持政府的藝人作人身攻擊,甚至人格謀殺,這已不是第一遭。知名藝人鄧紫棋在2013年只說了一句「想跟特首說聲加油」,便遭網民打入地獄,其後迫於轉到國內發展,成就了輝煌的事業,粉絲無數。她2018年獲邀出席矽谷有科學界奧斯卡之稱的「科學突破獎」頒獎禮表演,成為華人歌手第一人;11月更入選BBC「年度百大女性」。


互聯網的威力既深且廣,有力量,便會有人利用力量去經營自我的利益。「網絡欺凌」(Cyber-bullying)或「網絡暴力」泛指不理性地對他人在網絡作出批判,以侮辱性言詞、文字、圖片等形式在精神上威脅、傷害、騷擾、羞辱另一方的集體行為,進而達致「網絡審判」的目的。


近年有網民不忿傳媒報道網絡欺凌的問題,反控一些傳統媒體以偏概全,而網民卻沒有實質機會反駁,造成「傳媒欺凌」。傳媒在新聞報道內引用網民帖子,甚至作為報道和評論的主線,記憶中也是近10年的事。反對派旗艦報發文攻擊政府施政時,往往加入「有網民話……」虛張聲勢,幾千人遊行彷彿就變成700萬人發聲。


誰是「全城網民」


究竟那些網民是誰,是同一個人還是真有其人,是他還是她,是90後還是90歲後,天也不曉得。但管他呢,信手合用就行,就像打開百子櫃,只要言詞尖酸刻薄抵死,罵得夠兇狠惡毒,便隨手找一大把去慢火烹煎。


以前年輕的新聞從業員入行,前輩都一再叮囑,找新聞要快更要準,準就是要核實資料來源,甚至要覆核多過一個來源。時移世易,現在一些傳媒人不單允許,甚至鼓勵年輕下屬破壞職業操守和倫理,一些日日都在批評政府打壓新聞自由的報章,竟然可以引用上帝也不知道他是誰的新聞來源,那是把新聞自由押上了。


面對欺凌,劉德華管不了「全城網民」,甚至不知他們是誰,因為上帝也不知道,當然也管不了傳媒。但不用哭,想想香港和國內那比「全城網民」更多的支持者,無妨也想想罵你的有沒有道理。


若認為支持「明日大嶼」沒錯,便挺起胸膛說話,總有人明白。年紀?麥當娜比你長3年,在舞台上還是鮮活跳脫。


本文轉載自《信報財經新聞》2019年1月4日


圖片來源:My Love Andy Lau World Tour Facebook專頁

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
38
支持
5
嬲爆
5
無計啦
10
超無奈

評論