柯創盛,民建聯中委,觀塘區議員,行政長官選舉委員會委員,房委會資助房屋小組委員會及商業樓宇小組委員會委員。1999年第一次參選區議會選舉,在街坊支持下順利當選,成為當年最年輕的區議員之一。2003年競逐連任,再次壓倒性當選,成為該屆區議會建制派全港票王。在16年社區工作的基礎上,我近年更積極筆耕,定期發表評論文章,希望透過小方格與廣大市民加強溝通,共創繁盛香港。
作者其他博評
展望經濟民生政策收成之年
展望經濟民生政策收成之年

從總體政治形勢及行政立法的關係上看,2018年確實是撥亂反正、重回正軌、否極泰來的一年。前幾年,香港先後發生了違法「佔中」和「旺角暴亂」等性質惡劣的大型違法政治事件,「自決」、「港獨」等不符合「一國兩制」及基本法的不健康政治主張不斷在社會蔓延。然而,在社會各界均對香港的政治經濟形勢憂心忡忡之際,中央及香港建制派始終保持着戰略定力、自信與耐性,團結一致,積極打擊「港獨」逆流。到了2018年,成果大家都看見了。「自決」及「港獨」勢力基本被完全排除在香港的政治體制以外,建制派更於「3·11」及「11·25」兩場立法會選舉中報捷,成功在地區直選界別中取得半數議席,切實維護了立法機關的主導權,為改善行政立法關係提供了最大的保障。


在政局重現曙光之際,我們看到特區政府並無閒下來,反而把握時機,推出了大刀闊斧的「明日大嶼願景」,計劃大幅增加香港的土地及房屋供應,擴展香港的經濟容量,建設另一個商業核心區及住宅區,為香港未來的居住環境及經濟發展創造新局面。另一方面,廣深港高速鐵路及港珠澳大橋經已於今年開通投入使用,運作良好,大大促進了香港與粵港澳大灣區的互動聯繫,帶動極大商機;而施工多時的蓮塘╱香園圍口岸及中環灣仔繞道亦可望於明年通車,使香港的交通網絡進一步完善,乘客的行車時間可望有效縮短。


土地及房屋始終是最困擾社會的經濟民生議題,林鄭月娥特首上任後不久便展開了「土地供應大辯論」,並於新一份施政報告提出了「明日大嶼願景」,到底林鄭月娥特首能否確切執行,讓市民重燃置業夢,讓輪候「上樓」的人重見曙光,是筆者和市民十分關心的,也是影響普羅大眾及議員們對特區政府評價的重要指標。而一個民望高企的特首和特區政府,還用擔心行政立法關係無法改善嗎?


本文轉載自《文匯報》2019年1月1日


圖片來源:大公報

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
2
支持
1
好喎
1
幾正
1
我鍾意

評論