屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
兩個巨星的一個初衷
兩個巨星的一個初衷

這星期看了兩套電影,不約而同都是巨星故事,一齣是美國「二十世紀霍士」的大片《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》(Bohemian Rhapsody),一齣是香港本地小品《拾芳》。


一中一西,一個是說香港女兒梅艷芳,一個是講英國殿堂級樂隊組合Queen,本來風馬牛不相及,卻因為當中一句對白,讓我發現兩套規模不一樣的電影,原來蘊含著一樣的初衷。


《波希米亞狂想曲》以Queen主音歌手Freddie Mercury的經歷為主線,這個坦桑尼亞出生的印度人是一個音樂奇才,舉家移民英國後開始了夾Band生涯。他的歌除了「Bohemian Rhapsody」(波希米亞狂想曲)紅遍國際,香港人最耳熟能詳的大概就是「We will rock you」和「We are the Champions」。


Freddie Mercury有個思想傳統的爸爸,對兒子走搖滾路很不以為然,無可奈何下一直要孩子記著此座右銘:存好心、說好話、做好事(Good thoughts, good words, good deeds),這教誨,在Freddie Mercury最困惑的時候拯救了他。


耳畔響著「We will, we will, rock you」的餘音,我踏進了另一所戲院看梅艷芳的故事,如果四十五歲離世的Freddie Mercury是英國神話,英年早逝的梅艷芳絕對是香港傳奇,一個四歲就開始踏台板演唱的歌星,匆匆四十年人生,也見證香港四十年的風雲起跌。


電影名字《拾芳》,既有它全名《朝花夕拾,芳華絕代》的本義,也有「拾荒」的隱喻,因為整個故事,就是由梅姐歌迷的一段拾荒經歷說起。


《波希米亞狂想曲》是白描,直接刻劃Freddie Mercury的人生;而《拾芳》就是側寫,用五個被梅艷芳改變了命運的歌迷,去看梅姐為這個社會默默奉獻了甚麼?

幾十年來,我們從媒體認識的梅姐,是她又換了哪個男友、或者她又與誰蜜運中,高志森導演的《拾芳》,讓我們看到媒體不會報道的梅姐另一面,原來她救過沙士遺孤、幫過無心向學小歌迷、也失去了一生最好的知己……


梅艷芳站在台上的人生很短暫,但她的有情有義、她的豪氣干雲,至今仍為人樂道,我想起,Freddie Mercury父親那句座右銘:存好心、說好話、做好事,英國巨星Freddie Mercury做到,香港女兒梅艷芳也做到了。


本文轉載自《HKG報》2018年12月31日


圖片來源:RTHK Facebook

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
19
支持
3
令人傷心
6
傷心

評論