麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
五眼聯盟 N重標準
五眼聯盟 N重標準

美國拉攏英、加、澳、紐4國,合謀制裁中國私人企業華為,藉口是怕它先進的5G基礎設施,會危害她們的國家安全。世界的目光便重新投在日漸褪色的「五眼聯盟」(FVEY)。

「五眼聯盟」的前身是二戰時英美協議,聯合截聽和分析德國和日本的通訊;冷戰時漸漸擴大,把當時英聯邦的加拿大、澳洲和紐西蘭拉進去,發展成5國情報機關的訊息分享網絡;越戰時,英國政府通訊總署便曾派駐香港,截取北越的空防訊息。

由於各情報機構截到的訊息不一定全讓其他4國知道,而僅讓有關的國家閱讀,訊息都會註明(AUS/CAN/NZ/UK/US EYES ONLY),所以簡稱「五眼」。現在「五眼」外,其實已有「十四眼」。「五眼聯盟」截取的訊息不限於軍事,還包括政治、經濟、地緣等領域,不只監聽政府,也監聽個人。據美國出走特工斯諾登透露,遭「五眼聯盟」監聽的政治人物便包括德國總理默克爾、南非民運領袖曼德拉,甚至戴安娜皇妃和演員差利卓別靈也遭殃,不論軟點子或硬點子都一網打盡。

竊聽其他國家安全訊息的聯盟攜手打壓華為,顯然是賊喊捉賊的把戲,沒什道理邏輯可言。英美不顧國際秩序和倫理,也不論親疏敵友,總之可用作利器的訊息都不放過,唯利是圖。華為依靠自己努力開發新技術,竟被套上「可能」竊取他國訊息的罪名,較諸誣衊伊拉克有大殺傷力武器而把她打個稀巴爛更加牽強。

賊可以喊捉賊,因為賊有雙重標準,永遠對的標準屬於自己,永遠錯的標準用來對付別人。美國是最強國,表面上人權和自由就像香港茶餐的㗎啡或茶,成為國民日常生活的一部分,政客所有言論也脫不開人權和自由。且看《華盛頓郵報》記者在沙地駐土耳其大使館內遭活殺的案件,特朗普事後說,真相可能永遠不知道,但沙地仍然是美國最大盟友。不禁要問:這樣的人權和自由值「幾多錢一斤」?

不要以為新聞自由可以讓新聞界做到不偏不倚。美國《紐約時報》曾刊登游蕙禎文章,宣揚香港必須獨立,行政會議成員資深大律師湯家驊和時任律政司司長袁國強先後投函發表意見,全遭掉進廢紙箱;月前白宮開記者會,特朗普禁不起CNN記者追迫,不讓他發問,事後更沒收他的記者證。新聞自由有媒體定的標準,有白宮標準,當然也有政客定的標準。

香港要立《國歌法》,制止公開侮辱國歌,英國馬上表示關注,國際特赦組織批評會損害表達自由;美國足球員抗議警察多次槍擊黑人,在比賽前奏國歌時半跪宣洩不滿,特朗普說這些球員應停賽停薪,甚或更「不該留在這個國家」。佔中期間,警察用催淚煙驅散群眾,反對派說警方暴力打壓示威,美國外交部說香港警方要徹查;佔中示威者用帶釘盾牌、竹桿、傘尖衝擊警察,造成傷害,卻叫作以武制暴。凡此種種,又是什麼標準?

多看了,便曉得只要面厚心黑,利之所在,五眼可以變成千眼,標準也可以有N重。

原文轉載自《信報財經新聞》2018年12月28日

圖片來源:白宮YouTube截圖

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
11
嬲爆
5
超無奈
3
無計啦

評論