香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
玻璃杯變出天籟琴音
玻璃杯變出天籟琴音

前天路過圓方,被遠處飄來一段聖誕琴音吸引。它比鋼琴清脆,像天籟般純潔不染俗塵。我隨琴音走近,發現音樂來自玻璃杯!

演奏者是意大利音樂家Robert Tiso。Robert 演奏後跟我說,這三十九隻玻璃杯隨他浪迹天涯演奏十五年,是他艱辛地搜獵回來。有些玻璃杯音準可以,但聲音不夠甜美。原本貨源充足的布拉格玻璃工廠,十三年前倒閉了。他只能像「尋親」般,到意、法、德等國找玻璃名店「敲打」相認,敲了老半天,才有一兩隻可用。

他最初是在木偶劇團彈結他,偶然一次要用自創樂器表演,他於是想起十歲時看過俄羅斯馬戲團有人用玻璃杯演奏,念念不忘。於是四出張羅玻璃杯,為此而學樂理、配樂及和音,以便自編玻璃杯音樂。二○一四年,他在拉斯維加斯演奏一年,非常享受,但臨走在機場安檢時,被打爛了一半玻璃杯!他心碎了,決定從此不踏足美加演奏。

「我永不容許別人觸摸我的玻璃杯。」想跟他學,必須先集齊一套玻璃杯。單只是這個條件,足以趕走九成學生了。他的玻璃杯演奏今天、下周六及周日在圓方最後三天,錯過了就要去意大利他老家欣賞。

本文轉載自《大公報》2018年12月2日

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
支持
0
好正
1
我鍾意

評論