區議員、城市智庫召集人、觀塘區議會交通及運輸委員會主席、民建聯中常委∕家庭事務委員會主席∕觀塘支部副主席、香港福建社團聯會常務會董、九龍社團聯會秘書長。
作者其他博評
突破競選經費來源的界限
突破競選經費來源的界限
選舉需要經費,經費來源如何解決?過去,主要是靠「大水喉射住」,如政黨政團或某些人的大筆捐贈,小額捐贈少之又少。2017年第五屆行政長官選舉,候選人曾俊華成功地引入了眾籌概念籌集選舉經費。2018311日立法會補選,九龍西候選人姚松炎、新界東候選人范國威、新界東候選人方國珊,開始仿傚。
 
以眾籌募集選舉經費,涉及「接受選舉捐贈」、「運用選舉捐贈」和「申報選舉捐贈」法律問題,主要是受到《選舉(舞弊及非法行為)條例》第18條,第19條規管。其中一項是:如某候選人收取或某些候選人共同收取某項選舉捐贈為$1,000以上或(如該項捐贈包含貨品或服務)價值$1,000以上,則該候選人或該等候選人必須向捐贈者發收據,須載明捐贈者姓名或名稱及地址。
 
避免經費來源集中
 
透過眾籌解決選舉經費,可避免選舉經費來源顯示集中在某小撮人士或機構,引起日後負面政治聯想,或給對手做新聞。
 
選舉條例訂明,若籌集款項沒有用在選舉之上,「則該候選人即屬在選舉中作出舞弊行為。」中飽私囊不僅是犯罪,更是選民所惡。因此,候選人最好要做到帳目公開,在選舉期間,定期向選民發布眾籌金額。
 
據報道,曾俊華在選特首期間眾籌了港幣超過5,100,000元,捐款者有近26,000人。曾先生完全明白市民捐款是支持他選舉,選舉期間不斷向外公布捐款人數和總共金額,有助贏得市民信心和支持,是香港選舉的先例。此次,九龍西立法會補選的五位候選人,伍迪希和曾麗文沒有採用眾籌,李卓人、馮檢基和陳凱欣都出了文宣品,呼籲小額捐款支持選舉。
 
定期公布眾籌金額
 
李卓人和馮檢基至今還沒有公布眾籌所得,包括捐款人數和金額。陳凱欣已先後兩次透過文宣品公布眾籌成績,截至116日下午1時,已逾5,580人捐款57.4萬元,平均人捐款額約100元。一個相當不錯的成績,有這麼多人捐款支持,也是一個民意支持度的風向標。
 
小額捐款,捐的不僅是錢,更是市民藉此行動表達對候選人支持。候選人定期公布眾籌所得,既是公開帳目,也是坦誠回應選民。
 
原文轉載自《都市日報》 2018119
 
(編者按:立法會九龍西補選候選人包括:陳凱欣、馮檢基、李卓人、伍廸希和曾麗文。)
 
原圖:港人講地資料圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
無意見
0
支持
1
好正

評論