前傳媒人,現任職顧問。足跡遍佈中港兩地,對國情有深刻了解。雖已離開傳媒,仍愛爬格子,閒時點評天下。
作者其他博評
向選舉不君子行為說「不」
向選舉不君子行為說「不」

筆者家住九龍西,還有約兩星期就是立法會九龍西補選投票日,一眾街坊親朋都奇怪這場補選到今日仍然「水盡鵝飛」,沒有太多的傳媒報道,地區選舉氣氛也不熾熱,一個字「悶」。只是這幾天突然爆出幾宗候選人被滋擾的衝突,被影響程度與次數最多的是陳凱欣,究竟涉事者是為了吸睛「搞氣氛」抑或存心搗亂?曾經譴責「選舉暴力」的李卓人對於涉事的「自己友」不發一言是「唔好意思抑或雙重標準」?

 

早前李卓人的街站活動被另一候選人曾麗文滋擾,李卓人立即彈出來疾言厲色批評,說「譴責選舉暴力」、「文明的選舉,若立場不同應『攤出來傾』,而非滋擾其他人」,當時道貌岸然聲言要捍衞公平、和平選舉,當滋擾出現在對手身上,甚至是由「自己友」所造成,即時噤若寒蟬,佯裝沒事發生一般,這應該怎樣解讀?選民會怎樣想?

 

陳凱欣多番受肢體碰撞

 

陳凱欣已經不止一次被滋擾,之前被「快必」譚得志兩番「踩場」,侮辱她的義工及支持者,又被人撕掉選舉海報,日前更變本加厲,身穿李卓人助選團衣飾的男子現身黃埔地區,「貼身」滋擾選舉對手陳凱欣,一時叫嚷、一時衝上前圖以身高「壓逼」陳凱欣,甚至多次高舉喇叭對着陳凱欣,連陳凱欣過馬路時也要繼續滋擾;此等卑劣、粗暴行為,未知算不算李卓人口中的「滋擾」和「選舉暴力」呢?把「民主」、「和平」、「反暴力」掛在口邊,一邊口口聲聲「譴責暴力、滋擾」,另一邊卻又縱容助選團或其他「同路人」以粗暴方式對待其他選舉對手,表露出來的是雙面人本色?對於這種非民主、非和平的不君子行為,何不同聲譴責呢?

 

暴力行為損選舉文化

 

李卓人的「同路人」追擊選舉對手或他們的義工早有先例,一向以粗鄙無賴見稱的「人民力量」譚得志(快必),在黃埔區陳凱欣宣傳的地方「踩場」,一時鬧人「懵炳」,一時又斥責陳凱欣的支持者「走啦阿婆,返去紋眉啦你」;之後在另一個街站,陳凱欣的助選團又遭到「快必」侮辱,被罵是「黑工」、「大媽」。據傳媒報道,「快必」甚至連有不同意見的的士司機都「不放過」,揶揄人「揸一世的士」,並惡形惡相。眼見這些「選舉暴力」,李卓人或其他自命「民主派」人士又說過一句話嗎?莫道是應該公開譴責「快必」,所謂「民主派」人士有否勸止「快必」的粗暴行為呢?

 

其實在一場文明選舉,當一個候選人或一個團隊不斷對他人作出挑釁、滋擾,就算表面上「贏咗場交」,最後都可能會失去民心,結果得不償失。選舉較勁,還是應該比理念、比政綱、比能力,市民總不想選個雙面政客出來吧!

 

除了曾麗文、李卓人和陳凱欣外,立法會九龍西補選候選人還包括伍廸希和馮檢基。

 

原文轉載自《星島日報》 2018年11月8日

 

原圖:陳凱欣Facebook、Takungpao

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
9
好正
3
嬲爆
3
驚訝

評論