周伯展,執業眼科專科醫生,擔任多項公職,包括香港眼科醫學院院長、香港執業眼科醫生會會長、香港醫學會副會長、香港專業及資深行政人員協會副會長,並任智庫組織「香江智匯」副主席。
作者其他博評
經濟山竹風暴 必須防患未然
經濟山竹風暴 必須防患未然
近期環球股市動盪,人心虛怯,不知道大家是否還記得過去的經濟衰退?筆者作為醫生,經常回憶起2003SARS肆虐香港的景象。那時香港經濟因為突如其來的恐怖疫病而急轉直下,風聲鶴唳。筆者感受最深的是,醫學院竟然喪失了收生的能力,被迫減少收醫學生,因為負擔不起一個醫學生由入學到畢業需要花費的600萬公帑;即使已經完成實習的醫生,原本完全不擔心出路,但那時政府已經不能保證每人都有工作,嚴重打擊了醫學界的士氣,也造成一些長遠影響醫界的後遺症。
 
15年過去了,大家心中彷彿已經再沒有「經濟衰退」這個概念。近日行政長官林鄭月娥發表的《施政報告》中,政府似乎並沒有好好計劃香港本地經濟如何準備在雄心勃勃的「一帶一路」和「粵港澳大灣區」規劃發展中分一杯羹,更沒有評估全球經濟環境的惡化將如何影響香港。大家對此有否失望?
 
衰退跡象趨明顯
 
香港作為高度開放和對外依賴的細小經濟體,很大程度受到外圍經濟和政治環境的影響。近期已經有不少跡象對經濟發展不利,全球經濟以驚人的速度下滑,可能已經蓄勢待發,香港可以獨善其身嗎?
 
地政總署近日公布,港島山頂文輝道一塊豪宅地皮流標。這塊地皮佔地約18.94萬方尺,是極罕有的大型超豪宅項目,市場估值高達約485億港元。令人驚奇的是,如此珍貴地皮,竟然只有5家公司投標,都是香港實力雄厚的地產公司,不過這5家公司的出價都低於港府所定的底價。
 
豪宅地王流標,地產商從積極出價轉為審慎,過去大家都說「麵粉貴過麵包」,原因是地產商出價時預計樓價會在建築期間不斷上升。如此地產商的「估市」是樓價軌跡已經轉向,於本地經濟來說這並不是好兆頭。
 
另一影響整體經濟的是新一輪利率上升。美國今年已加息3次,聯儲局很有可能在年底還會再有一次加息。持續加息帶來的高利率環境,往往成為股市暴跌最直接因素。長時間的超低息環境已經令各行各業過分依賴低利息成本做生意,相比目前的超低息,即使溫和的加息也會造成大比例的利息成本上升;相信即使是最不關心新聞的人,對近期美國、日本、香港股市的滑落都有所耳聞。此外,一些更複雜的政治問題,例如英國脫歐、中美關係、美俄關係,對世界經濟的影響也會在明年初之前不斷顯現。
 
不須多講,英國經濟已經遭受脫歐的不確定因素影響。人們對消費持謹慎態度,房地產市場降溫,企業或在投資時猶豫不決,或者考慮搬遷。後果顯而易見,在脫歐公投之前,英國已經從全球增長最快的七大工業經濟體之一,轉變為最慢的一個。
 
與此同時,緊縮和不確定性令人神經緊張一觸即發。根據《紐約時報》的報道,許多英國人加入了「Brexit preppers」行列。市民正為2019329日英國脫歐成為現實這件事做最壞的準備。有人開始儲備藥物,甚至自己種植大量蔬菜,以防藥物、食物和日常供應中斷。
 
港府須居安思危
 
只有無知的人才會以為這些外部環境的變化與香港無關,經驗告訴我們,外圍對香港的影響比我們想像中的更廣泛和更深刻。細小開放的經濟特點,令香港極易受到外部因素的影響,並受到其他經濟體的支配。眼前最切身相關的,就是中美貿易衝突不斷升級,香港被動陷入困境,應該如何自救?
 
香港與新加坡不同,新加坡政府在調控經濟的手段和力量更為全面、更加強勢。政府是許多大型企業的單一大股東,持有2025%的股票,從而保護企業及其員工免受經濟衰退的影響,並可以統領相關企業在經濟衰退時協同發展。
 
今年行政長官的《施政報告》過於關注增加開支,而不是防患未然,未雨綢繆。謹慎從來都是美德,現在更是要面對經濟現實而不是大幅增加開支的時候。《施政報告》卻建議把以千億計的公帑撥入填海、教育和強積金。
 
筆者不是想向政府潑冷水,但政府需要對它昂貴的「宏圖大略」有所取捨,因為現實並不樂觀。沙士襲港之前,我們從來未想過政府要緊縮開支到影響醫科生的程度,今天,政府的思路中有沒有「經濟衰退」幾個字?
 
全球金融和經濟烏雲密集,政府必須做好萬全準備,這很可能是摧枯拉朽的山竹。
 
原文轉載自《信報財經新聞》 2018113
 
原圖:RTHK圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
好慘呀
1
好正
4
無計啦

評論