區議員、城市智庫召集人、觀塘區議會交通及運輸委員會主席、民建聯中常委∕家庭事務委員會主席∕觀塘支部副主席、香港福建社團聯會常務會董、九龍社團聯會秘書長。
作者其他博評
薑還是老的辣
薑還是老的辣
2018919日,前民協主席馮檢基與傳媒茶敘時,稱「若劉小麗被DQ,會考慮參選」。反對派的解讀是,只有劉小麗在裁決不符合參選資格,馮檢基才會報名。102日,他選擇與工黨劉小麗報名參加九龍西立法會補選,直接挑動反對派某些人士的神經。
 
抹紅抹黑分票源
 
反對派的反應可想而知,出於選舉利益的考量,必然會採取兩種招數對付馮檢基:「抹紅」和「抹黑」。「抹紅」是千方百計指控馮檢基「背叛」反對派,受「中共」指使,收「中共」錢,等等。「抹黑」是把他描繪成為一個負面人物,如把「基哥」暗示為「GAY哥」(同性戀者)。諸般手段目的就是要減少「馮檢基」的選民支持度,減少所謂的「分李卓人的票」。
 
馮檢基在報名前的傳媒茶敘等系列舉動及在選擇在報名期第一天報名參選,一定充分評估他報名後反對派某些人士的反應。無風不起浪,事出必有因。《棋經》曰:「寧失數子,勿失一先」,他是在下先手棋,足見他是在選舉方面的老道之處。
 
馮檢基不等選舉主任正式”PLAN A”劉小麗參選資格的結果,就報名參選,公開理由是「保護自己」。據媒體報道:他希望透過參選,以《選舉條例》規管鄭宇碩、李永達等人對他作出的失實言論,「唔想繼續畀人鬧」,要阻止「文革式鬥爭」。
 
「打鐵還須自身硬」
 
反對派最不缺的就是律師和資深的政治人物,陣營內早已預期劉小麗不符合參選資格,”PLAN A”不是焦點,”PLAN B”才是關鍵。反對派內部鬥爭的結果是”PLAN B”為李卓人,也是公開的秘密。
 
從選舉策略來看,作為馮檢基提前報名,他會是反對派陣營內第一個合資格的參選人,李卓人便是後來者。馮檢基也可在有限的選舉資源下,把輿論關注度擴大,讓反對派支持者和選民從中作出最佳的選擇。
 
九龍西立法會補選候選人有馮檢基、陳凱欣、李卓人、伍廸希、曾麗文混戰,有人會想,建制派可混水摸魚或漁人得利。可是,「打鐵還須自身硬」。
 
原文轉載自《都市日報》 20181019
 
原圖:大公報
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
支持
4
嬲爆
3
無意見

評論