周伯展,執業眼科專科醫生,擔任多項公職,包括香港眼科醫學院院長、香港執業眼科醫生會會長、香港醫學會副會長、香港專業及資深行政人員協會副會長,並任智庫組織「香江智匯」副主席。
作者其他博評
既已撥亂反正 盡快23條立法
既已撥亂反正 盡快23條立法

時間進入5月,激進與溫和反對派均敗仗連場,法庭和立法會都帶來令人振奮的好消息,頗有全面撥亂反正的意味。

5月初,區域法院裁定旺角暴亂案中9名不認罪的被告全部暴動罪成,連同早已認罪的一名被告,共10人即時收押。法官就案件頒下長達382頁裁決,嚴厲批評「全部被告都是蓄意和意圖集體破壞社會安寧,促進暴動進行和持續發生」。

此外,社民連主席吳文遠因為於2016年主動向公眾透露民政事務局常任秘書長馮程淑儀被廉署調查,違反《防止賄賂條例》,遭廉署控以3項罪名,上周全部罪名也被判成立,即時收押。

亦是上周,青年新政的梁頌恆和游蕙禎,連同3名前議員助理因為於2016年硬闖立法會會議廳,被控參與非法集結罪罪成。裁判官批評即使當日已經是立法會議員,「亦不能使用不合法或過分武力,強行進入會場或非法集結」。

而前立法會議員鄭經翰、人民力量前主席袁彌明涉嫌於2014年南區區議會海怡西選區補選期間,誹謗新民黨立法會議員葉劉淑儀。5月初,鄭經翰及袁彌明正式就事件向葉劉淑儀發出致歉聲明,並已作出賠償。

除了法庭裏頻頻傳出好消息,《廣深港高鐵(「一地兩檢」)條例草案》在立法會經過近3個月討論,委員會在主席葉劉淑儀強勢領導下,在57日以大比數通過草案。反對派提出的超過40條無理、瑣碎、重複又毫無意義的修正案全部遭到否決,大快人心。

更不用提6名反對派議員,因為在宣誓儀式上行為不檢點被DQ出局。市民眼睛雪亮,讓這班浪費政府公帑、浪費納稅人辛苦錢的搞事議員票債票償,補選中選出真正為市民做實事的代議士進入立法會,還立法會清新空氣。

政治和社會條件具備

以上的案件大部分在上屆政府任內被啟動,緩慢的司法巨輪終於輾到眼前,一眾誤信違法達義的馬前卒終於鋃鐺入獄,社會大眾重拾對「邪不勝正」的信心,立法會逐步恢復秩序,在社會重回正軌的氣氛中,當然是應該一鼓作氣,着手處理最急須處理的問題——23條立法。

香港可能是世界上唯一長期沒有完整國家安全法律的地方。起草《基本法》之時,國家出於對香港的信任,把保障國家安全的憲政責任通過《基本法》23條交給香港。現在政治和社會條件已經具備,香港不應逃避責任,應該盡快就國家安全立法。

有人會說,多年來香港既沒有發生戰爭,也並非什麼兵家必爭之地,立法保障國家安全沒有迫切性。

但恰恰是如此以為可以「高枕無憂」的思維,令我們忽略了潛在的危險。國際鬥爭遠不止長槍大炮、坦克轟炸機的激烈交火,間諜活動、意識形態上的分裂國家不斷出現,若再不及時立法保障安全,被他國以或明或暗的方式侵略、顛覆,中國人民包括香港人生活在水深火熱中的歷史將會重現。

就如王志民主任所說,700多萬香港人都有責任守護國家安全和維持香港繁榮穩定,對就國家安全立法要有正確的理解。

原文轉載自《信報財經新聞》2018519

原圖:大公報圖片

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論