不喝咖啡的中產,前顧問公司高層;工作生涯游走於公私營機構之間,出入政圈,耳聞目睹不少政壇大小軼事。
作者其他博評
給學生多一點信心吧!
給學生多一點信心吧!

本文作者為前顧問公司高層高明雅


基本法委員會主任李飛來港出席《基本法》研討會,講解有關國家憲法和《基本法》的關係。除了李飛本身的講話成為焦點,各界都似乎非常關注今次有數十間學校進行直播,到底學生能否聽懂普通話甚至會否被「洗腦」;有激進政治團體甚至在李飛未演講前已「預先」到學校派紅布給學生叫他們不要被「洗腦」。難道大家真對學生們那麼沒有信心,連聽一場普通話講座也應付不來或者會失掉個人意志?

 

學生有判斷力難洗腦

 

筆者近年在工作期間,曾經接觸不少中學生,他們當中不少學生普通話相當不俗,有的普通話程度甚至近乎母語水平;所以即使普通話並非學生們的「第一語言」,讓他們聽聽李飛的演講實在無妨。其實,無論預錄抑或由老師製作成教材也好,學生們有機會親身聽一聽李飛的演講,加深他們對《基本法》內容的印象,對學生來說並非壞事。

 

筆者很認同一位電台節目聽眾的話,認識國家和愛國都不是罪,我們下一代是有思想、有判斷力的,學生又豈會因為聽了數十分鐘演講而被洗腦呢?說出「洗腦論」的人士,他們未免看輕了現今學生們的判斷力。況且老師在學生旁邊一起聽演講,有需要時會作出適當引導,學生又會自行上網搜集資料、自己獨立思考,在這個開放的社會、互聯網發達的世界,怎樣洗腦呢?

 

李飛講話值得細味

 

話說回來,筆者看今次李飛的演講,認為李飛非常精準地把國家、國家憲法、《基本法》與香港的關係演繹出來,李飛表示國家當年對香港回復行使主權後,由全國人民代表大會決定設立特區,國家憲法就是香港特區的根及源,沒有國家憲法也沒有《基本法》及香港,也沒有今天香港「一國兩制」的生動實踐。

 

對於李飛如此深入淺出地講解國家與香港關係,筆者認為如果學生們因為一些質疑就不聽,那就損失了一個好好了解自己地方、了解國家的機會。至於個別政客企圖以「洗腦」、「偏頗」、「單面」等因由阻止學生聽《基本法》演講,究竟怕些什麼呢?


原文轉載自《am730 20171117


原圖:港人講地圖片

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論