普選方案被推翻的真正目的

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-05-05

普選方案已呈交立法會審議,能否通過沒有人可準確預測得到,但憑各方的政治力量和利益來推算,或許可找到一點眉目。

泛民主派在立法會佔有二十七席,超過全數的三份之一,如果他們堅持投下反對票,普選方案肯定會胎死腹中。

這個結果對泛民主派政客弊多利少:如果政改方案不獲通過,原地踏步的可能性會很高,將來誰當特首仍會由一千二百個選舉委員投票決定,泛民代表入選的機率將和以往一樣微乎其微,這豈非等於甘心接受永遠被排除於權力中心之外的命運,樂意繼續扮演反對派的角色?另一個可能性是:如果現任特首梁振英有意參加競選,他連任成功的機率是不容低估的。泛民主派一向質疑梁的認授性,強烈反對他所領導的政府,立心要把他推倒。如今卻盲目否決政改,無形增加了梁特首連任的機會。這樣做豈非違反了他們的原意?

有人說泛民政客決心推倒普選方案是基於政治利益而非全心全意為民請命,爭取他們認為必須符合國際標準的「真普選」。如果政改方案被通過,行政長官將會由五百萬人一人一票選出,認受性的問題不復存在,反對特首一職的合法性將會變成違背民意的鬧劇,更失去法律的支持。泛民政客哪會看不出這一弊端,只是為了滿足私慾而罔顧公眾利益,一意孤行罷了。

至於什麼才是泛民主派推翻政改的真正目的呢?有人說如普選方案通過,泛民將失去生存的空間,因為反對特首的認授性再沒有法律依據,政府管治會由弱勢轉化成強勢,辦起事來得心應手,事半功倍。一個強勢的政府會把反對派邊緣化,泛民當然不願目睹這種局面的出現。保持現行制度原地踏步才會產生一個認授性不足的政府,因而處處受到質疑,舉步維艱,這才是泛民的真正目標。

泛民政客與其處處與政府對立,不而改弦易轍,真正為港人謀取幸福,保持理性,不隨便運用權力阻塞一切包括有利民生的立法。除此之外也願意為大局著想,為國家和民族作出應有的貢獻。港人的眼睛從來都是雪亮的,會看得出誰在盡忠盡職做事,誰在惡意搗亂。

行政長官一職並非內定的,每個具備才幹和全心全意為香港做事的人都可投身一試。普選方案正朝向這個目的而設,歡迎泛民主派參加,挑戰來自四面八方的對手,這樣做遠勝於淪落在街頭抗爭。

泛民主派認為普選方案硬性規定特首候選人必須是「愛港、愛國」份子,恐怕自己過往的所作所為並不符合這個標準,會被拒之門外。要消除這層障礙也非難如登山,只要他們決心和一切外圍份子劃清界線,正身黜惡,前嫌當可盡釋。

原圖:巴士的報

相關文章
其他推介

搜尋

博客