對「政改」如何取決?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-05-01

在某個飯局上忽然扯到香港「政改」的話題,眾說紛紜,雖然針鋒相對,但並沒有失控。

有人反對根據8.31框架定下的「普選」方案:港人期待的「真普選」猶如一頓豐盛的「民主」晚宴,殊不知準備待客的佳餚美酒都是一些缺少了「公民提名」成份的劣品。果真如此,那便是一場美麗的誤會。港人將會獲得的只不過是「假普選」,猶如對著單調乏味、又苦、又辣、又酸的食物,縱使渴求「民主」已到了饑腸轆轆的地步也是難以下嚥的。為免出現尷尬的場面,只有向這場晚宴的主人拒請。

有人立即反唇相譏:設宴迎賓如果受到杯葛將是一件十分丟臉的事,處事嚴謹的主人家豈會罔顧這種可能性而草率行事呢?但試問賓客未及赴宴又怎會知道食物不合胃口呢?豈非未卜先知?

跟著有人插嘴:先赴宴再議論,總比放棄機會好!反正目前特區飯堂的飯食吃了這麼多年,盡管差強人意,食之無味,但也棄之可惜。何妨換個新口味試試?

到此有人異口同聲說:以前英國佬「請飲」,從來沒有聽人多講一句,總是「煮到拿來」便吃。如今突然意見多起來,沒完沒了,攪到滿城風雨。其實你不想品嚐「美食」但有人想要,又怎可阻止他人滿足口腹之患的需求呢?

整個飯局一直氣氛緊張,你一言他一語,意見分歧,莫衷一是。雖然所作的比擬不倫不類,亦可反映出目前香港社會分化之嚴重,縱使在一個小型的集會上亦顯露無遺。

政改方案如果在立法會不能通過,下一屆行政長官的選舉便會依照目前的方式進行。果真如此,梁振英再次當選的機率會很高。對他強烈不滿的泛民議員曾考慮過這種可能性嗎?如果有的話,他們是不該在立法會否決這個方案的。

假若政改方案不能通過,香港未來的管治會變得難上加難。非由一人一票選出的特首仍會被認為缺乏公眾的認受性,將難以施展個人的政治理想及發揮其領導才能。這非香港之福,也是中央不願見到的現實。

對「袋住先」(拿下再算)的選擇,港人必須努力爭取。

原圖:SCMP

相關文章
其他推介

搜尋

博客