「長毛」闖關失敗的聯想

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-08-31

中國人大常委會副秘書兼基本法委員會主任李飛最近在深圳舉行政改座談會,很多香港立法會的反對派議員都被邀請出席,希望通過坦誠的交流能把政改意見的分歧收窄,定下一個中央和港人都能接受的普選方案,使政改能順利推行。

李主任的邀請名單包括了「長毛」梁國雄議員在內,他亦答應如期前往。「長毛」的支持者對他此行必然有所期待的,希望梁議員能把他們的意見如實向中央反映。

「長毛」肩負重任,行前理應作出最好的準備為支持者向李主任游說,取得實效。殊不知他並不重視這個任務,故意把「毋忘六四」加入此行的目的,一意孤行,罔顧中方早已訂好的議程。

「長毛」一向慣於以標新立異的行為引人注目,這回也使用同一手法,穿上一件印有「毋忘六四、兌現承諾、公民提名、實行普選」口號的運動裝上路,但被中國海關人員拒絕入境。他自辯說:海關並沒有明文規定穿着守則,被拒入境是毫無法律根據。是耶非耶?容後分解。但「長毛」立即便失去了和中央溝通的大好機會,又如何向關心此事的市民交代呢?他處事如此草率,又是否值得原諒呢?「長毛」在政壇打滾多年,熟悉中國的政治現實,怎會不知「毋忘六四」仍是個敏感的話題。把這件歷史大事和香港政改混在一起來談,哪壺不開提哪壺,何止不智,也引人質疑他的誠意,破壞了座談會的氣氛,妨礙了彼此的溝通。

政改是當務之急,迫在眉睫,宜早解決。梁議員卻看不清形勢,高估自己的力量,捨近求遠。這樣看來,他並非一個務實的民間代表,只會為香港幫倒忙。

原文轉載自《成報》2014年8月29日

原圖:singpao

相關文章
其他推介

搜尋

博客