如何看待持有外國護照的「佔領」者?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-11-25

香港有數十萬持有外國護照的居民,當中包括不少曾對前景憂慮而移民外國,但發覺異地生活並不如想像中那麼美好,又決定重返原居地的港人及他們的子女。政府對回流者沒有設下任何障礙,只要他們奉公守法便可安心留下。中國大陸和新加坡便不承認雙重國籍,對回流者諸多限制。比較起來,香港的政策執行寬鬆多了。

回流者對香港仍舊很熟識,不存在適應的問題,也不會對社會造成任何不便。從正面的意義來看,他們猶如倦鳥知返,對原居地的歸屬感或會比前增強,是香港失而復得的動力資源,有助香港未來的發展;但從負面的角度看,他們對香港缺乏忠誠,遇到社會發生動亂時,或許會率先離開,再一走了之。

回流者的身分特殊,既是香港人也是外國人。只要這種微妙的身分繼續存在,他們對香港的忠誠是大有疑問的。有人或會不同意這個想法:香港一向是他們的家,他們又怎會不珍惜這個家呢?如果真是這樣,便不須明文規定香港行政長官不能擁有外國公民身分。一般港人對回流者參與政治活動亦有所憂慮,因為不了解他們背後的動機。對此疑慮,回流者就更會理直氣壯地自我辯護:他們既然已重新投向香港,在此生活,在此發展事業,為此作出貢獻,當然有義務和權利為這個地方出謀獻策,參與公眾的事務。

據聞「佔領」群眾之中便有不少是持有外國護照的港人,一些學運領袖也是雙重國籍的擁有者,他們為了個人的安全早已安排撤退的後路。傳媒必須盡快揭露這些「佔領」者的背景,讓其他參與行動的群眾有所醒覺,才不會受到誤導而作出違反公益及犯法的事。香港一旦出了亂子,那些持有外國通行證的人可一走了之,留下的爛攤子便由那些走不動的港人來收拾。

據傳一些搗亂分子還暗中與境外勢力勾結,得到經濟上的支援,卻誓死否認。當我們聽到這些謠傳時,都不可等閒視之,須立即明查暗訪,搜集證據,務求一網打盡,免除後患。

持有外國護照的人一旦犯了罪,並經法庭裁決,必須依法判刑,刑滿後仍必須遞送出境。治亂從嚴,否則香港將永無寧日。

原圖:bastillepost

相關文章
其他推介

搜尋

博客