離婚代價慘重

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-01-17

對於很多人來說,尤其是男人,一些有錢但又不算太富的男人,離婚的代價何止重大,簡直是一場滅頂之災。

在我認識的離了婚的男人當中,M屬於我所說的一類。他在一家上市公司服務多年,位居要職,是董事局成員,接近權力中心,是主宰公司命運的最高決策分子之一,有機會升任行政總裁,最後成為董事局的主席。

M五十歲剛出頭,享受著事業成就帶來的美滿生活,是旁人羨慕的目標。

公司大展宏圖,由M領導到美國市場開發。他經常由蒙特利爾搭乘飛機出差紐約,為加航頭等艙的常客。已婚的他很快認識了該段航線一個年青貌美的空中服務員,互相吸引,並成為愛侶。

兩人過從甚密,早已不是什麼秘密,謠言在蒙特利爾滿天飛,也傳到M妻子的耳朵中去。M處之泰然,並繼續我行我素。不久又傳出那個空姐懷了孕,M的妻子才興師問罪,他卻直認不諱。事情發展到這一步,離婚只是遲早的問題。M由於意亂情迷,沒有考慮後果便和結合多年的妻子分了手,和女朋友過起雙棲雙宿的生活。

離婚的代價對M來說確實非常重大。依據法律他要將自己名下所擁有的財產與發妻對分。擺在眼前急待解決的是:怎樣才可足夠支付妻子應得的款項呢?首先要脫手的便是那層在市中心的豪華公寓。想到這裡,M對曾經發生的事開始有點悔不當初之感,但一切已來不及補救了。家庭糾紛妨礙了M對事業的專注,董事局對此決不會視若無睹,那樣便嚴重影響了他晉升的機會。

離婚後,M的前妻和一個美國男人搭上了,也過起雙棲雙宿的生活,逍遙自在於充滿陽光的佛羅里達州。消息傳到M那一邊,不能自控的一股酸味油然而生,但難以出口。

M和新歡只過了一段很短的快樂日子,第一個愛情的結晶不期然而至,在還來不及喘息之際,一對孿生兒便接踵而來。初為人母的她一早便辭去空姐之職,他也礙於晉升無望而黯然退下。兩個人猶如開創了個托兒所,但提供的只是無償的服務。從多采多姿的社交活動走進平淡的生活,對M來說大有度日如年之感。

相對來說,新夫人比他深謀遠慮,知道必須在他財產花光之前有所行動:他為她在她英國的家鄉買下了一幢美麗舒適的平房,滿以為從此可相依相偎安度晚年。殊不知她另有所謀,未幾便向他提出分手,而他沒法不答應。他便這樣地帶著一顆破碎的心,黯然神傷,形單影隻,獨自返回加拿大。

回到蒙特利爾之後,他足不出戶,猶如在人間蒸發。直至某年某日報章刊登他的訃聞,我才猛然想起有個曾經在商場意氣風發的風雲人物。

原圖:網絡

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客