黒山一片繁榮昌盛

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2017-05-29

阿爾巴尼亞和黑山雖然是近鄰,但兩者却有天壤之別:前者猶如未開發之第三世界,後者却一片繁榮昌盛。差距之大,令人難以置信。

黑山是個小國,只有六十五萬人,旅遊業發展得很好,吸引不少俄羅斯人和鄰近國家的旅客來到這裡度假。

巴士沿著亞得里亞海(Adriatic Sea)的海岸線一直往目的地布特瓦(Budva)走,我被宜人的風景牢牢吸引住,忘卻舟車勞頓。我發覺布特瓦猶如法國南部沿著地中海散落的小鎮,背山面海,精緻的民房拾級而上。亞得里亞海的海水比天色更藍 ,水質清透幾乎見底;因遠離工業,沒有半點污染。我們搭乘巴土在內陸地帶行走了差不多一個星期,開始感覺有點乏味,海洋帶來新鮮的感覺,將我們的沉悶一掃而空。酒店(Hotel Splendid)就在一個長沙灘的旁邊,近水樓台。黄昏之後,沿著水邊踱步,海風迎面吹來,使日間迫人的熱氣全消。

我們的酒店屬於五星級別,設施講究,服務周到,名副其實。和馬其頓斯科普里(Skopje, macedonia)的那一家酒店(Bushi Resort & SPA)雖然同一級別,但水準相差很遠。這說明黒山旅遊業已累積了很多寶貴經驗,而馬其頓仍停留於摸索階段。據統計,旅遊業的收益佔了黑山國民總收入(GDP)的七成,仍有很多發展的空間。

布特瓦古城具有二千五百年的歷史。希臘人曾征服此地,羅馬帝國佔據過它,威尼斯全盛時期在此統治了四百年,奥匈帝國霸佔了它一段日子,拿破崙的鐵蹄曾踏入這裡,兩次世界大戰的烽火亦波及它∙∙∙∙∙∙背景複雜,有說不完的故事。古城曾經遭受地震破壞,最近的一次發生在1979年,幾乎毁了它,但經過重建之後,恢復了原貌,風采如舊。

離開布特瓦古城還有一個更加知名的城堡,叫做科托爾(Kotor),建立於威尼斯統治的時代,但有些記載否定這個說法,表示它比這更早便存在。和布特瓦一樣,這個具有軍事價值的地方曾遭受不同年代的勢力統治,是兵家必爭之地。除此之外,它還遭受多次強烈地震的破壞及鼠疫的肆虐。頑強的科托爾人將家園重建又重建,永不放棄。聯合國教科文組織把這個富有歷史及文化價值的地方列為受保護的世界遺產,科托爾立即舉世聞名,成為很受歡迎的旅遊區。巨型遊輪可直達它的港口。

黒山在2006年經過全民投票决定和塞爾維亞分開,成為一個獨立政體,過程順利。其後又向歐盟申請成為會員國,相信它具有足够的條件,將會如願以償。德國馬克曾經一度是黑山所用的貨幣,一直使用到2002年才由歐羅代替。黑山的經濟與歐盟息息相關,選用歐羅是符合實際需要。

黒山雖然是個小國,但經濟發展良好,領先很多鄰邦。加入歐盟後將會更加繁榮昌盛。

(寫於二○一七年五月十八日)

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客