【施政報告新聞】林鄭月娥:推港人「首置上車盤」不會失發展主導權

 
2017-10-11

特首林鄭月娥發表任內首份施政報告,下午隨即出席記者會回應傳媒提問。會上大部份傳媒都關心施政報告中提出的「港人首次置業上車盤」,以及持續有部份市民不顧後果盲目「噓國歌」的情況。

在「首置上車盤」方面,興建首置上車盤所涉土地,不會影響公營房屋用地,因為土地供應未能應付公營房屋需求的情況下,若還要動用公營房屋用地興建「首置上車盤」,社會未必認同,故此必須向私人發展商或政府賣地表尋土地。

林太重申,「上車盤」目的是讓社會不同收入人士重燃「上車」希望,因為這班人的收入高於居屋規定,但又未能跳入私人市場。至於為何不動用《土地收回條例》去發展「上車盤」,林太稱,收回土地權雖然是公權,等同「尚方寶劍」,但仍有一定要求,若收回的土地並非作公眾用途,甚至於「上車盤」計劃般,收回私人土地後又即時以私樓方式出售,如此情況未必可稱得上法律要求的「公共用途」,政府或會面對司法覆核的風險。

另外,施政報告中又提出「綠表置居先導計劃」,林太認為有利無害,除了可以讓公屋住戶置業,有能力的公屋住戶購買綠置居後騰出單位,位置遍及全港,給予輪候人士的選擇更多,認為增撥新建公營房屋進綠置居類別,不會影響輪候公屋時間。

原圖:無綫新聞截圖

其他推介

搜尋

博客