覓地建屋 朝夕必爭

菁英會宗旨是「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」;自成立以來,菁英會以組織「菁英論壇」、「博鰲青年論壇」等大型高端論壇活動影響凝聚廣大香港青年,積極向特區政府施政提出建議,發揮智庫的效用。
 
2017-09-17

 

08年金融海嘯後,香港樓價連年飆升,市民因上車難、置業難而衍生對社會的怨氣日漸增加,成為特區政府不能忽視的管治問題。從政策層面看,協助市民自置居所不應是政府的政策目標,然而讓市民安居從而樂業則是政府不能推卸的責任。因此,善用土地資源、適當增加公私營房屋供應,以滿足不同階層的需要無疑是良政善治的基礎。

增建資助房屋是解決上樓問題的重要措施,政府誠可通過增加整體房屋供應從而適度調控樓市。據報道,現屆政府有意推出「港人首次置業上車盤」,目的為了協助「收入唔錯」的年輕家庭上車,完善置業階梯。然而,地從何來一直是房屋供應問題的根源,當局必須向市民解釋如何覓地興建這類「首置上車盤」,以免削減原有的資助房屋建設規模,影響潛在申請者。

「首置上車盤」的成效有待驗證,然而市民對安居的訴求卻迫在眉睫。要安居必先覓地建屋,現屆政府就此成立了「土地供應專責小組」,目的是就整體土地供應選項的優次進行「大辯論」,推動公眾建立共識。專責小組日前進行了首次會議,並列出12項社會上曾討論的覓地方法。期望專責小組不負所託,盡快向當局建議爭議較少的土地供應選項,長遠解決房屋問題。

原文轉載自《都市日報》2017914

原圖:港人講地資料圖片

相關文章
其他推介

搜尋

博客