不向命運妥協

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-08-11

我出生於一個華僑家庭,父母在上世紀初由中國廣東省的農村前往越南定居,建立家庭,生兒育女。他們出身寒微,既沒祖蔭庇護,也不學無術,僅憑毅力在異鄉創下一番可引以自豪的事業,可惜最後毀於戰火。

兄弟中我排行第七,只有兩個同父異母的弟弟比我年紀輕。十五歲時為逃避局勢不穩定的越南來到香港,繼續上中學。家庭雖然並不富裕,但仍有能力支撐我完成學業。

在法國殖民政府撤離西貢之後的那幾年,越南華校的經營受到新政權打壓,課程隨時被迫更改甚至停辦。來香港插班之前,我便在這種環境下斷斷續續讀了幾年初中,同時轉了幾次校。雖然香港一所英文中學接受我插班,但感到有點跟不上,只能勉強地讀下去,成績差強人意。

其實有機會受教育對我來說是難能可貴的,我卻不懂得把握,只讀到中五便因無意觸犯校規而被逐出校門。其中一個外籍老師認為校長對我的懲罰過於苛刻,深表同情,並暗中幫忙向其他學校求助,但沒有一所願意接受中五(會考班)轉校的學生。求助無門使我頓生挫敗之感,但不想逃避責任。當時的想法是讀書並非唯一的出路,所以決定提早投入職場,開始人生的另一頁。

職場如戰場,是實力的較量。知識、經驗、機遇,缺一不可。毫無疑問我當時並不具備這些條件,能求得一工半職已屬幸運。我的第一份工作是見習文員,收入僅足糊口。

工作一開始便教會我森林法規:弱肉強食。如何才可在這個競爭劇烈的環境下生存而不被淘汰呢?道理淺而易見,自己必須具備比對手更強的條件。從這個思路出發,我定下了一個自我增值的目標,並堅定不移朝著這個方向而努力。

日間的工作雖然使我增加很多經驗,但局限於我所負責的崗位,未能滿足我追求其他知識的欲望。為補不足我利用工餘時間去進修英文和會計。由初班開始,繼而中班,最後是高班。我從未這樣努力過,學習的成績斐然。求職的條件改善了,我便躍躍欲試,結果終於成功跳槽。

在三十多年當中,我做過簿記員,後來晉升到會計主任,我仍不滿足。我後來轉做營業員,從頭開始,將目標提升到公司的主管,俗稱行政總裁(CEO)。因為有這個抱負,我更加努力工作,以業績証實我的能力,同時加緊學習,鑽研市場學,經濟學,財經管理,博覽群書,把各種知識與學問都盡量爭取,務求達到最嚴格的要求。我將願望付諸行動,並為此付出一切。

退休後,我仍不斷學習,目的在於提升自己,別無他求。

回顧自己的經歷,我想,不管在哪個階段,只要我向艱難的命運妥協,很可能今天連立足之地也沒有了。

原圖:lomowo.com

相關文章
其他推介

搜尋

博客