陳國治事件的聯想

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-06-26

安省公民、移民及國際貿易廳長陳國治被主流媒體《環球郵報》(Globe & Mail)指名道姓報導,說他有威脅加拿大國家利益之嫌,引起各界關注。陳廳長立即反駁,說該報只重複五年前加拿大安全情報局(CSIS)曾對他作出深入調查卻得不到任何證據的舊聞,了無新意。對此,安省省長也同時公開聲明,表示對陳廳長絕對信任,並表揚他對安省及國家的貢獻。

據聞陳國治已循法律途徑向《環球郵報》提出訴訟,真相如何,我們可拭目以待。他還要求司法部長公開道歉,壓力當前不畏縮,據理力爭。

陳國治是來自中國的第一代移民,從他生硬的英語便聽得出來。這點並不妨礙他日後在加拿大的發展,從商界進入政界,並成為有史以來華人在加拿大政壇上地位最高、影響力最大的公務員。他務實的工作作風得到廣泛的好評,他與各界建立的良好關係也得到廣泛的認同。

近年加、中兩國開始密切合作發展貿易與旅遊業,陳國治在這方面所擔當的角色顯得特殊重要。為了執行公務他馬不停蹄地往返兩國,也頻頻與中國駐多倫多的領事館接觸、溝通。哪想到這些正常不過的活動竟成為「多事者」隨手拿來的資料,質疑甚至告發他出賣國家利益,成為「莫須有」的罪證。

加拿大安全情報局當然有責任去監察一切涉及國家利益的活動,但在未取得證據之前必須嚴格保密,避免當事者的名譽受到傷害。難以置信,安全局處理陳國治一案能夠如此草率行事,缺乏專業水準,而且嚴重違反保密的守則。

《環球郵報》對這件重要訊息來源也不經審查,信手拈來便大肆渲染,嚴重違反新聞報導的操守,也缺乏專業的精神,令人懷疑他們背後是否有不可告人的動機?

陳國治除了質疑安全局辦事不當和媒體報導不公之外,還須留意他身邊的人,尤其一些對中國國力逐漸強大有戒心的人。華人社會當中也壁壘分明:政治取向有親中、反中、中立;背景又分成來自大陸、台灣、港澳、東南亞。由於背景不同,他們對陳國治與中國大陸過於頻密的往來不一定贊同,難免會持否定的態度,甚至會捕風捉影向安全局及媒體惡意傳遞一些虛假的消息。

樹大招風,陳國治正面臨這個困境,但願他能找出一條安全而不妨礙他為加、中兩國效力的路,達到雙贏的效果。

原圖:dushi.ca

相關文章
其他推介

搜尋

博客