老了也要活得精彩

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-06-12

十六年前的盛夏二哥剛滿七十歲,子女為他在他居住的城市溫哥華舉行了一個隆重的慶生聚會。三哥、三嫂由澳洲悉尼不遠千里而來,二姐、四姐由洛杉磯專程駕到,妻子和我也從多倫多趕來參與這一盛典,和居住在當地的兄弟姊妹子姪共聚一堂,為他祝壽,熱鬧非凡。

這個生日慶典給我們留下了一張非常珍貴的照片,把當時歡樂的時光生動地記錄下來,懸掛在很多家庭客廳的牆壁上,成為我家歷史的重要見證。

事隔多年,重看這張照片時都會感觸良多,哀嘆人生的短暫。在過去的十六年間我們曾經痛失了四個家姐,一個姐夫和一個哥哥(他沒有出現在相片之內),仍然健在的那幾個也逐漸邁入晚年,衰老,多病。而最使我擔憂的是他們心境逐漸老化,不時流露出時不我予的感覺,有些更失去了面對生活的積極性。

人老心不老和對生命仍然充滿好奇是長壽的不二法門,並必須身體力行。我不時看見一些滿頭銀髮的長者坐著輪椅出現在球場上觀賞球賽,在戲院裡看電影,在遊輪上瀏覽風景∙∙∙∙∙∙他們神態自若,全情投入。這對於拒絕使用拐杖走路的一些死硬派會起啟示的作用,幫助他們克服心理障礙。

我在路上也經常看見一些年邁的駕車者,開著汽車到處去。加拿大人對汽車的依賴比其他地方要大很多,以車代步早已成為生活上不可或缺的一部分,安步當車反而屬於不切實際的選擇。

在這個互聯網通行的年代,若要與四面八方的信息渠道接上鈎,必需具備使用電腦的能力。足不出戶的老人家更須加緊學習這門技術以備不時之需,千萬別盲目相信沒有電腦也可照常過活的說辭,因為這樣會錯失無數機會,後悔莫及。年齡絕對不是學習的障礙,固步自封才會被時代淘汰。八十歲學習按電腦鍵盤一點也不算遲,只要有決心便可。

老,只是生理現象,每個人都必經的階段,千萬別讓這個現象影響我們對生活的態度。活到老,學到老,每天都是一個新的開始,必須以積極的心情對待,這樣才活得精彩!

原圖:thevoice.org.hk

 

相關文章
其他推介

搜尋

博客