人生如夢

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-06-10

在一個萬里無雲的盛夏週末,珍妮接受了一個外籍同事約翰的邀請,帶著十來歲的小妹妹愛琴同乘一艘機動小艇在湄公河支流上遨遊。正當興致勃勃之際,突然看見遠處出現了一艘懸掛紅旗的快艇向著他們的方向疾馳過來,還未及辨別來者的身分時,幾個荷槍實彈的傢伙已近在眼前,並勒令喝停,繼而登上小艇搜查。

他們立即把約翰和珍妮捆綁起來,但對愛琴卻網開一面。從說話的口音判斷,珍妮確定這班人馬是從北方來到這裡的共產黨,與南方的土共結合成為推翻南越政權的力量。珍妮立即意識到大禍臨頭,劫運難逃。經過幾番嚴厲拷問之後,珍妮才知道自己誤進了「共區」,因而被扣留。

雖然珍妮解釋越境只是無心之失,但約翰一直被懷疑是個外國「特務」,必須接受切底調查。在百辯莫解之後,他們三人唯有聽隨命運的安排。

當年在共產黨控制範圍之內的越南南方,亂草叢生,荒無人煙,生活條件非常惡劣。珍妮、愛琴和約翰便被關押在這種猶如人間地獄的環境裡,與外界完全隔絕。習慣物質生活豐富的約翰,由於水土不服,很快便病倒了,而且缺乏醫療照顧,不到三年便魂歸天國。約翰死後,土共對未成年的愛琴突然起了慈悲之心,並無條件把她送出共區,使她重拾自由。珍妮卻沒有妹妹這般幸運,還不時惹來一群狂蜂浪蝶的追逐,甚至受到無禮的騷擾。在權衡輕重之下,她選擇了嫁給當地的一個「共幹」,成為名花有主的婦人,還替他生下兩個孩子。珍妮以缺乏愛情基礎的婚姻來換取自身生命的安全,此屬權宜之計。

珍妮在共區艱苦地度過了十幾年悲慘的生活,把青春耗盡,直至越戰結束,南北統一。丈夫提出和珍妮離婚,並要她把兩個孩子帶出國境,前往美國定居。一段實務的〝婚姻關係〞到此終結,珍妮毅然決然上路,開創她人生新的一頁。

原圖:163.fm

相關文章
其他推介

搜尋

博客