華人將房價推高了?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-06-01

買不起房子了!因為太多華人走到溫哥華、多倫多置業,將房價推高了。人云亦云,可信嗎?

我對此說一向抱著懷疑的態度,除非拿出真憑實據把我說服,否則絕對不會輕信。房市比我們想像中要大得多,房價上落是決定於供求;供過於求,房價跌;反之,房價升;銀行息率的變動亦會影響房價:息率低會刺激購買意欲,房價因而會升;息率高會冷卻置業意欲,會令房價跌。

購房除了自用之外,也可作為投資的工具。在通貨膨脹嚴重甚至失控的環境下,置業保本普遍被認為是一項十分明智的選擇,尤其作為長線投資。近年股票市場非常動蕩,外幣市場也不穩定,貴金屬市場更是投機性極高,往往使投資者因恐風險過高而迴避,把資金投向較易掌握的房市。

由此觀之,新房建造、二手房出讓、息率、股市、金融、貴金屬市場......都可能影響房市的供求,華人的參與縱使比以前多了不少,但也不可能左右市場的變動。可惜很少有人看見這些複雜因素的存在,誤信未經證實的推斷,盲目譴責華人買家為房市失控的罪魁禍首。

這些譴責引起兩萬多人上網請願,要求卑詩省政府限制外國人投資物業市場,跟著有數百市民聚集街頭抗議房價失控,而政府卻無所作為。物價在自由市場的正常操作下都是由供求關係決定的,不可強制地利用政策左右其變化,房市亦下例外,政府不干預是屬於理性的選擇。

在澳洲悉尼周邊地區近日出現反華傳單,指摘中國人入侵他們的家園,推高房價,將澳洲人趕到市郊去,猶如對當地家庭進行「種族清洗」,呼籲民眾到中國領事館示威。如果讓這種趨勢發展下去,會釀成反華運動,破壞中、澳兩國的關係,引起旅居澳洲華人的憂慮。

即使華人真的推高了房價,那麼房價的飈升也帶來很多好處:地產商財源滾滾,擁房者身價倍增,政府庫房收益也因此水漲船高。受惠者又何曾對華人表示感激?凡事有利必有害,單把矛頭指向華人是否公平呢?

借貸利息在近年來徘徊於歷史低位,相信仍會延續一段頗長的日子,使房市繼續旺盛,房價高企不下。實際上,這現象帶來的負面後果,同樣會使華人成為待罪羔羊,我們對此不可掉以輕心,應該共同攜手克服這個前所未有的危機。

原圖:taiyangbao.ca

相關文章
其他推介

搜尋

博客