學會認識自己

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-02-15

很多人遇到不如意之事時都喜歡埋怨這埋怨那,不會反省,把一切錯失都歸咎於他人身上。

常見的是:搭乘飛機時手攜行李超出限制,被拒登機。他們的第一個反應是,執勤人員太不懂人情了,小小違規也不放過,並指責航空公司歧視,刻意為難他們。如果能冷靜地思考一下,便會知道航空條例對飛機載重有嚴格的規定,超載危害安全,並會受到重罰。當遇到這種情況時,乘客便應該和地勤人員合作,聽取意見,然後照辦。事後更應自我檢討:如登機前沒有看清條例,那便是犯下了疏忽之過,否則便是明知故犯,咎由自取,與人無尤。

明明是自己不對,卻偏偏埋怨航空公司處事不當,沒有做到顧客永遠是對的標準。反過來,如果能把被拒登機的責任完全算到自己身上,保證將來不會再犯同樣的錯失。這樣,於己於人都有好處。

另一常見的毛病是:求職者在面試過程中,由於某種原因,聽不懂問題,問非所答,以至名落孫山。但他們懷疑入選名單早已內定,面試只不過是用來掩人耳目。殊不知,應徵者英語水平低,詞不達意,但毫不自覺,認定自己敗在缺乏公正的選拔賽上。一些失敗者更歸究家庭背景不如人,缺乏機會進入名校就讀,也從未出洋留學。言下之意是:由於主觀條件不足,早已敗於起跑點上。

其實這個世界並沒有特殊為任何人度身訂造的。物競天擇,適者生存,這和森林法則沒有分別。

人貴在有自知之明,否則不會求上進。原地踏步,將永遠落後於人。阿里巴巴的馬雲說得好:與其改變世界,不如改變自己。我想再補充:要先知錯才能改正,要先知不足才會向上。學會認識自己是先決條件!

原圖:orangeboyfight.blogspot.com

相關文章
其他推介

搜尋

博客