文明使生活變得愈來愈簡單化

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-02-14

文明給我們生活上帶來很多方便,但也使它變得愈來愈簡單化。

在我孩提時代,炊飯用的是瓦煲或金屬煲,燃料用的是柴或炭,後來進步到用火水爐,繼之是電爐、煤氣或石油汽爐,最後才是今天普遍使用的電飯煲。在電飯煲發明之前,煮飯很考究技巧,米量和水份必須按照適當的比例,還需要不斷控制柴炭的火勢及熱量,稍有差錯便會煮出難以下嚥的飯來,或弄出「三及第」那樣:上層生、中間熟、底層焦。不要小看煮飯這個活兒,少點技巧經驗及耐性都不行。

很多人認為電飯煲是上世紀最偉大的發明之一,它將每天花費在廚房的時間節省了很多,使我們可用來做其他事項。

電飯煲面世之後,繼之出現的是微波爐。這項發明更進一步改變了人們的生活習慣。由工廠大量生產的現成食品逐漸取代了繁複費時的烹調。我們只要把食物放進微波爐裡,按動開關制,數分鐘之後便是一頓簡單的晚餐。對於終日勞勞碌碌,不善下廚,填飽肚子便算的人,能得到這個方便確然喜出望外。

炊事簡單化的結果便是,廚藝逐漸失傳。如要滿足口福之欲,便得光顧一些美食專家。以往多由祖母把下廚功夫傳授給母親,再由她傳授給我們。這種代代相承的傳統,如今幾乎蕩然無存。追求美食便需向外求,成為一項商業交易。

除飲食習慣起了革命性的改變之外,人們所穿的衣服也是經由工廠按照市場需求大量生產的。「慈母手中線,兒子身上衣,臨行密密縫」這種溫馨的生活也隨著文明的進展而消失得無影無蹤。

流水式作業不只淘汰了織女這個行業,也使眾多的裁縫師關上了大門。男耕女織的分工制度成為了歷史的陳跡。

大量生產把製衣成本降低,可滿足大部分顧客的要求。這個生產方式的局限是:款式少,單調。當某種顏色通行時,街頭巷尾所見都是單一的那個色,使世界失去光彩,顯得更乏味。當「熱褲」流行時,女孩子們都搶先穿上;「露臍褲」隨後推出並取而代之,青春少女們便棄舊迎新,蜂擁而至,搶購一空。衣著要講究口味,不可隨便燕瘦環肥都穿上同樣的裝朿,因為獻醜不如藏拙。但零售市場所提供的選擇有限,除非光顧那些高級的名店。

文明似乎使現代人的生活變得多姿多彩:炊事有各種廚具可代勞,出門有車可代步,紡織製衣只是流水作業的工序,書寫計算可由電腦代替∙∙∙∙∙∙殊不知,這些文明產物把我們與生俱來的潛質投閒置散,使我們的本能逐漸失去,猶如鳥兒在空中不能飛,魚兒在水中不能游。這個世界將會是個什麼樣子的呢?如果文明帶來的副產品確是這樣的話,哪並非人類之福,而是我們永劫不復的災難。

原圖:互聯網

相關文章
其他推介

搜尋

博客