淺談工業分工的利弊

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-02-15

現代工業是建基於分工制度,成本低,產量大。一條生產線分成多個不同工序,工人只負責其中一節,不斷循環地把同樣的操作重複。

無可置疑,這是效率最高的方法。汽車製造業、成衣、玩具、電腦和各式各樣的生產商都採用這個方法大量生產,務求達到滿足市場的需求。

分工愈來愈精細,工人猶如機器的一個零件,甚至變成了機器人,不需動用腦筋便可達成任務。

專家為了達到產量高成本低的目的,創造出流水作業式的生產方法,忽略了工人經年累月地重複幹著同樣的工序是一項極度折磨耐性的苦差,違反人道的行為。眾所皆知,人類從呱呱墜地的那一天開始,便喜歡遊戲,藉此加強本能,發展潛質,使體力和智力得到全面和健康的成長。如今卻強迫他們放棄自我完善的機會,在生產線上日以繼夜地工作,直至利用價值完全耗盡為止。

單調和乏味的工作最容易使人厭倦,但工人基於現實所需還得逆來順受,勉強支撐下去。當他們選擇了這條路,便很難改變了。僱主心目中只有利潤,忽略培訓工人,使他們能掌握其他技能,作為改變命運的條件。

其實除了工業生產採用分工制,很多服務行業也亦步亦趨,唯恐後人。超級市場的收銀員,戲院帶位員,大廈警衛,長途汽車司機。縱使你幹了一輩子這樣的工作,所獲得的經驗也非常有限,難助你突破。雖說職業並無貴賤之分,但有些活實在是比較沈悶的。能夠轉行的話,又怎不考慮呢?

近年由於競爭力的起落,很多工業都朝向新興的國家轉移。本屬穩定的工種因此流失了,首當其衝的還是那班缺乏一技之長的工人,完全影響不到老闆。

由於這個轉變,我聯想到環球一體化的利弊。這個構思把國與國之間的貿易障礙減少了,提倡分工合作。而競爭力並非一個固定的因素,當形勢改變時,那些暫時佔上風的國家,難保不被淘汰出局。這樣看來,仍保持貿易保護的瑞士,其政策不是比較穩重嗎?

原圖:cn.dreamstime.com

相關文章
其他推介

搜尋

博客