會唱英文歌的姨丈

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2015-01-18

「快炆,快地!塞尼骨地!龍旋,龍堡!冬燦,冬燦,冬冬燦!」

姨丈在端午節,神采飛揚,笑容滿面,唱起英文歌到白石台來探望我們。兩個孩子十分喜歡他,因為他會帶來很多各式各樣應節的生果,可吃個痛快;爸爸和他很合得來,習慣了留他吃晚飯,可多聊一些陳年往事;妻子也很歡迎他的到訪,雖然過節的日子已令她在廚房裡忙個不亦樂乎,突然多了一個客人,便忙上加忙,但她似乎忙得很樂意;我最欣賞他笑口常開的態度,真是難得一遇的「開心果」

記得有一次他坐計程車來白石台。司機走錯路,把他送到老遠的地方去。他說:不要緊,當我「遊車河」,車資照算可也!如此豪爽,百中無一。

姨丈是我「細媽」的妹夫,很早已從鄉下來到香港謀生,一直在油麻地的果欄管收貨。這裡是來自五湖四海新鮮水果的集散地,舊式的倉庫櫛比鱗次,經營著同樣的生意,養活了不少人。我們東莞同鄉便有很多人在那裡出賣勞力,其中一個是我的表哥,但和我們甚少往來。果欄工友雖然入息低微,但當囗袋有點餘錢時便用去做賭本,直至血本無歸。姨丈似乎不愛此道,能夠自律地做人。果欄附近有家電影院,專門放映一些不堪入目的黃色電影,成為眾多單身工友工餘時間消遣之去處。這個地區的舊樓宇相信早已被清拆得不留一點痕跡。

姨丈留在果欄很多年,幹著同樣單調的工作,但安分守己,毫無怨言,不屑涉足那些黃賭行業。等到身邊的儲蓄足以成親的時候,他決定返鄉娶個老婆。婚後又孑然一身離開,留下妻子在鄉間獨守空房,每年才只回去一兩次團聚。雖然如此,這段婚姻卻能夠一直保持下去,不離不棄。

妻子終於在姨丈臨近退休前辦妥手續來到香港與他團聚,兒子也很快獲准出境,一家三口從此生活在一起。

姨丈退休後,妻子仍繼續上班,兒子也找到一份廚師的工作。他的晚年還算過得去,可惜患上嚴重的糖尿病,不久辭世。

他的歌聲卻永遠在空氣裡飄揚,唱出隨遇而安的人生態度!

英文歌詞:Five Month! Five Day!Chinese Good Day!Dragon Boat, Dragon Boat! Racing to the beats of the drums!

原圖:wallcoo.com

相關文章
其他推介

搜尋

博客