苦瓜也可吃出甜味來!

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-11-09

雖然不喜歡甜食,但血糖指數仍然偏高,相信毛病出自遺傳。最簡單不過的理由是,兄弟姊妹中便有多個患上了糖尿病,我又怎能倖免呢!
 
一般患上了糖尿病的人都依賴針藥來控制血液中的糖份,防止惡化。我平生最怕依賴任何藥物來治病,生怕一旦成為了習慣,便愈吃份量愈重。既然聽聞苦瓜有助抑制血液中的糖份含量,是天然的胰島素,我便嘗試多吃。苦瓜炒蛋,苦瓜炆雞,苦瓜炆排骨,便成為餐桌上常備佐餐的食譜。除此之外又用苦瓜和民間流行之四寶茶混合煎成湯,也用曬乾了的苦瓜葉來煎茶,交替飲用。
 
數年來我都一直堅持著這樣做,加上有恆的運動,少吃含澱粉質較高的食物,有效地控制了血糖的上升。
 
我將這個治糖尿病的食療和生活方式介紹給一些親朋好友:如果他們也像我一樣有血糖指數偏高的毛病,不妨一試。有效的話可繼續並持之以恆,無效的話便可放棄。我相信這個試驗不會產生一些不良的後遺,無妨於身體。
 
友輩中有很多都是精於園藝的人,除了花卉之外也培植一些苦瓜和節瓜。每到收成的日子他們都想起我來,便把苦瓜和葉子一拼摘下送給我。朋友的關懷使我深深受到感動,更把這些收成品當作無價之寶,珍而重之。苦瓜原來只不過是十分普遍的食物,但當它融入了友情之後,味道便起了變化,由苦變甜!
 
回憶起今年夏天遠訪瑞士的好友,怎料到他送我的見面禮竟然包括了數只苦瓜。這種難能可貴的友情比得上任何金銀珠寶,也非任何語言可以表達。我只知道,我會終生難忘的。

原圖:網絡

相關文章
其他推介

搜尋

博客