移民前曾經思考過這些問題嗎?

大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
 
2014-11-07

為什麼會背井離鄉移民他國呢?每個人都有不同的理由。遠的不說,就說港人臨近脫離英國殖民統治的那幾年,憂心忡忡,生怕香港一旦回歸中國便會失去自由,紛紛離開家園前往他國定居。除了政治因素,家庭團聚、嫁娶、求學、就業、轉換環境、尋找更美好的明天……都可能成為移民的動機之一。

基於政治理由而離開香港的人們,如果身擁的資源有限或對前景極其悲觀的話,或會連根拔起一走了之,準備重頭來過;如果經濟條件較優厚或對將來仍存有點僥倖信念的話,則不會斷絕一切後路,等待前景變得較為明朗時仍可作回流之盤算。前一類的移民十分果斷,後一類的便屬於三心兩意了。根據統計,由加拿大回流香港的移民便有二十五萬之多,是當初誰也估計不到的事。

移民對移居地多存有希望,向好的方面想得多了點,往往忽略了一些負面的遺患。語言障礙、文化差異、氣候變化等等都是可以預知和比較容易接受的現實,而移民後意料之外的麻煩卻多得不可勝數:你曾否想過你的兒子將來會娶個洋媳婦,你的女兒會嫁給老外做妻子,他們的子女只會說英語,愛吃麵包不思米飯,鍾情咖啡不喝茶,生活上和你格格不入?縱使如你所願兒媳和女婿都同是華夏一族,但他們,尤其是他們的後代平時的工作和生活都是在英語環境中,無法與你溝通得如魚得水,毫無隔膜。對這種家庭關係的不自在和箇中之無奈,只有那些不諳英語的過來人才會深深體會得到。

決定移民的當年你可能只是個中年人,健康良好,能夠照顧自己,可過獨居的生活。可是人是逐漸會變老的,很快便會踏入古稀之年,健康衰退,甚至不便於行。到了這個時候,莫說不時須長途跋涉去看醫生,縱使上街買點日常用品也舉步維艱。我的一個忘年之交從上海移居多倫多超越二十年,愈來愈感覺獨居之難,正考慮重回故鄉。

中國政府不承認國民持有雙重國籍,所以回流前必須明確知道自己仍然擁有中國公民身分,避免淪為無國籍之非法居民。放棄加拿大公民身分亦有明文規定,必須遵從。移民前你可曾預料到日後會回流原居地嗎?

生活在異鄉對高齡移民最大的挑戰是那難耐的孤單與寂寞感。由於舉目無親,這種感覺與日俱增。移民之前,由於滿懷熱望和憧憬未來之美好,哪會預想這些現實的出現呢?

就業也是移民面對的極大挑戰。常見的例子是銀行經理變了風水相士,建築師當了地產經紀,工程師淪為倉務員……一些較為幸運的求職者或可繼續在原來的行業內工作,但職位往往被下調至「食之無味,棄之可惜」的等級,還要逆來順受。當初之雄心壯志一下子便被那無情的現實所粉碎,回流之念立即浮現。曾聽聞有人在半年內賤賣所有在加拿大之家當,班師回朝。「海歸者」亦面對重重困難,因為以前的職位空缺早已有人填補。我的一個中學校長朋友,從澳洲回流後只能當個普通老師,從此變得沉默寡歡。

移民的代價何其大,你可曾深思熟慮過嗎?

原圖:gexing.com

相關文章
其他推介

搜尋

博客